普选与直接选举的关系

——以《香港基本法》为背景

 

王磊

 

[提   要] 本文采取了语义分析、比较法、中国法、立法原意的分析方法,分析了普选和直接选举之间的关系,得出“普选”不同于“直接选举”,两者并不必然同时产生。普选是横向意义上的,指的是享有选举权的广泛性和范围,直接选举是纵向意义上的,判断标准是选民对候选人直接投票。普选所强调的是投票权,但不同于一人一票,且与职业代表制可以并存。普选通常是在建立新政权的过程中所采取的措施或设定的目标,基本法中的普选是在香港回归祖国、建立新政权、废除港英专制独裁统治、取代总督与官守议员(委任议员)背景下的一种民主选举制度。普选的基本要求是选民普遍地参加行政长官和立法会议员的选举。普选与直选均不排除提名委员会。依据基本法和全国人大常委会的决定,行政长官的普选也是直选。

 

[关键词] 普选   直接选举   香港基本法   宪法

<<返回
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号