研究资讯
友情链接





港台专家热议白皮书:“占中”不能合理化违法行为

2014-8-15 16:34:00    中国新闻网

       中新社香港8月14日电(记者 周志彬)香港及台湾多名政治人物、专家学者14日齐聚在此间举行的香江论坛,讨论“一国两制白皮书”的发表、探讨香港政制发展方向及两岸关系。有政治人物指出,白皮书的发表有助香港的稳定,并给予港人对国家安全重新思考的机会;有台湾专家则以岛内学运为例指出,法制是香港核心价值,游行也要在法律规定下举行,“占中”人士不能合理化自己违法的行为。

       《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书在香港引起热议,14日举办的香江论坛邀请全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗、全国港澳研究会副会长刘兆佳、台湾中国文化大学社会科学院院长邵宗海、香港恒隆地产有限公司董事长陈启宗及香港浸会大学传理学院教授赵心树,从白皮书的发表探讨香港政制发展方向。

       梁爱诗指出,由于部分港人对一国两制有片面理解,所以中央才要发表白皮书,一国两制的提出是有其历史因由,并可保障港人的生活习惯不变,是中央对港人最大的保证。不过,如果国家不稳定,香港也难以繁荣,因此香港有维护国家安全的义务。

       对此,刘兆佳也指出,民主进程是香港的目标之一,但非主要目标。香港的主要目标是要保持香港繁荣稳定、国家安全。

       他强调,特区普选不能危害国家安全,但部分港人认为香港不会危害国家安全,这是港人对国家安全没有给予严肃思考。

       他指出,相对于西方,中国国家安全较为全面,包括国内、国外安全,也有军事、经济安全等。不过,包括“藏独”、“疆独”、“台独”等威胁依然存在,香港不能成为这些势力的基地,因为香港若陷入动荡不安,也会威胁国家安全。

       来自台湾的学者邵宗海表示,香港给他的感觉就是自由法制,香港是华人地区中最遵守法律的地方,基本法给予香港的规定是一国两制,而非“两国两制”,因此反对香港政制改革的“占中”游行也要遵守香港的法律规定。

       他认为,香港的政制进程在过去基本法制定时,可能没有预计到现时的情况,但不能因此合理化自己违法的行为。

       邵宗海说,用自己理念合理化自己违法的手段在台湾经常发生,他举台湾学运为例指出,强占台湾地区立法机构的学生,虽然警察在没有立法机构负责人指示下,无法进入立法机构执法,但这并不代表强占的学生行为是合法。

       “任何一个改革的过程,不是一蹴而就。”邵宗海指出,台湾的政改过程也不是那么顺利,现在香港流行的话是“袋住先”(先接受),政治无法取悦所有人,他对此是认同的。

(原文请参见http://www.chinanews.com/ga/2014/08-14/6494844.shtml

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号