陈晓锋:主流民意不想香港继续乱下去

2019-08-16    文汇报

        近两个月来,香港激进示威者屡屡用极其危险的工具如汽油弹、弹弓钢珠、弓箭等武器攻击警察,构成严重暴力犯罪。港澳办发言人强调香港已开始出现恐怖主义的苗头。种种迹象表示,目前的乱局可能还会持续较长一段时间,香港未来走向到底如何,牵动着包括香港市民在内的所有中国人的心。

 

        这场反修例运动已经演变成为暴力运动,甚至变成一场场的「游击战」、「闪电战」。虽说香港的警力足以应付目前的乱局,但抗争的源头到底是什么?全国政协副主席董建华先生点名台湾地区与美国是香港「反送中」幕后黑手。事实上,每次运动示威者挥舞美国星条旗,美国和台湾地区对香港修例动作频繁,都不难看出策动者的用意,且计谋很深、运作紧密。

 

        社会上有很多人认为,暴力冲突之所以持续,原因在于政府对于示威者的诉求没有响应,再加上长期以来香港社会积累的怨气,导致了媒体和网络上的许多声音都站在了示威者的一边。即使短时间内可以依靠警力将暴力冲突遏止住,但示威者尤其是年轻人对政府的怨恨只会加深,社会也只会更加撕裂,在某种程度上会影响特区政府的管治权威,影响社会的长治久安。

 

        实事求是地讲,两个多月的反修例风波已经走到了一个临界点,此时此刻的特区政府要拿出更大的勇气和政治智慧直面当前的问题,坚决依法止暴制乱。此时此刻,可能道德的正义也特别重要,所有爱香港的人都不想香港继续乱下去,必须更坚定地支持政府、警方恢复法治安全,让香港重回正轨。

        陈晓锋 深圳大学港澳基本法研究中心兼职研究员 就是敢言执行主席 法学博士

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号