张思颖:青年应成为止暴制乱的生力军

2019-08-13    文汇报

        港澳办和中联办日前在深圳举行香港局势座谈会,就香港最近一连串的暴动传达中央立场,中央绝不会坐视不管,强调市民必须守法,支持特区政府依法施政,挺警队严正执法,继续做好青年工作。香港社会对于目前的暴力行为是零容忍,暴徒违法行为和煽动策划者必受法律制裁。

 

         香港民主思想价值观不能被反对派扭曲,部分大学生不但参与暴动行为,更怂恿身边的朋友戴头盔、蒙面参加暴动,晚上围堵警署,甚至去警察宿舍滋扰警察,这些岂是大学生应有所为?老师们必须正视问题,好好教导学生,不能对政府不满就去冲击警察,甚至在网上留言,以人身攻击和粗言秽语方式表达不满。从扔鸡蛋,到用雨伞铁棍等攻击性武器攻击警察,更伤及无辜,这种行为根本就是违法暴徒行为,警方对暴徒拘捕是合情合理。香港不是无法无天、斗恶的地方,大学生的错误的民主思想价值观必须要纠正,否则大学生受到刑罚才清醒时,已经前途尽毁。因此,恳请老师发挥关键作用,劝诫学生停止参与所有暴动,助香港恢复秩序,让市民得享安宁。

 

        香港根基是几代人辛辛苦苦建立,不能让青年错误的价值观扭曲香港未来发展,动摇香港根基,不能让部分大学生的暴力行为影响香港各大院校在国际上的声誉。因此,青年不应用语言暴力和人身攻击方式追求民主和自由,不是叫官员下台就能解决香港所有问题,不应以暴动方式追求民主而牺牲香港经济,青年应以理性、真诚的态度去探讨民主,香港需要发放正能量,大学生应成为止暴制乱、恢复香港秩序、搞好香港经济发展的生力军。

        张思颖 民建联中央委员 民建联工商事务副发言人 全国港澳研究会会员

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号