黄国恩:止暴制乱回归法治 香港才能稳步向前

2019-08-23    文汇报

        全国人大常委会法工委发言人昨在北京记者会上表示,近期以来香港一些违法犯罪暴力分子公然打砸立法机构,暴力袭警,肆意殴打无辜群众,这些行为在任何法治国家都是严重的犯罪,都将受到依法严惩。法治是香港重要的基石,维持法治权威则社会秩序井然,法治不彰则社会大乱,这是铁一般的事实,依法止暴制乱仍是香港当前的迫切任务。

 

         以反对修订《逃犯条例》为借口的暴力示威越演越烈,暴力程度越来越严重,极端暴力分子更叫出「光复香港, 时代革命」的「港独」色彩口号,涂污国徽,把国旗扔落海中,明显挑战国家主权,触碰「一国两制」底线。暴徒背后的物资源源不断供应,他们的行动是有组织、有计划的,暴徒与警察对抗亦显示出他们训练有素,装备十足,分工亦十分精细,这是一场活脱脱的「颜色革命」,其目的是想搞乱香港,夺取香港管治权。这场动乱目前仍没有停止的迹象,暴徒看来是不达目的誓不罢休。

 

          速检控暴徒以法止暴制乱

 

        暴徒的街头暴力行为,已分别涉嫌干犯暴动、非法集结、公众妨扰、刑事毁坏、纵火、袭警、阻差办公、公众地方藏有攻击性武器、伤人等香港刑事罪行。暴徒的暴力犯罪行为严重破坏香港法治和社会秩序,严重威胁香港市民的生命财产安全,严重挑战香港的繁荣稳定和「一国两制」的良好运作。香港已经到了一个十分危急的关头。特区政府当务之急,是要坚决依法办事,严格执法,以法治止暴制乱,尽快恢复社会秩序,走出政治纷争的困扰。

 

         暴徒以暴力手段严重冲击法治、破坏社会秩序、损害香港经济民生及国际形象,与全港市民为敌,逼使特区政府响应他们的所谓诉求,抱着玉石俱焚的心态,手法卑劣,十分邪恶。暴力就是暴力,违法就是违法,违法就要受到法律制裁,这就是法治精神,不会因为目标多高尚,违法行为就可以免受法律追究,提出「违法达义」歪理的反对派政棍或学者,误导学生和年轻人,反对派政棍经常以议员身份阻挠警方执法,是这次动乱的助燃剂,应该受到严厉的谴责;如果有证据证明他们背后煽动,更应追究其刑事责任。

 

         香港警队是香港法治的守护者,亦由于这个原因,他们受到反对派全方位的抹黑攻击,甚至祸及家人。反对派就是要打倒警方,摧毁警队,没有人敢于执法,法治荡然无存,特区政府无法再管治香港,那么反对派、黑衣暴徒就可以为所欲为。

 

         抹黑攻击警队 图摧毁法治

 

        因此反对派、黑衣暴徒,以弄虚作假、颠倒黑白的文宣手法,肆意妖魔化警队,贬低其公信力,再加上一些偏颇传媒,故意不报道黑衣暴徒的卑劣暴行,但就刻意抹黑警方,误导市民,令黑衣暴徒占据道德高地,增加警察执法的困难。

 

        这些立场偏颇的传媒,根本是反对派的喉舌,只问立场,不问是非,完全没有传媒应有的专业操守,没有客观的报道,甚至可以说是暴动的参与者,暴徒是武斗,传媒是文攻。有穿着黄背心的记者经常阻碍警方执法,因为根本他们就是黑衣暴徒的同路人。

 

        香港是一个法治的社会,有法必依、违法必究是法治所坚守的原则。现在是拨乱反正的时候,不要让犯罪者心存侥幸,警方必须严正、迅速执法,要暴徒知道,违法便要付出沉重代价,这样才能维护法治的权威,恢复社会秩序。香港只有回归法治,才能稳步向前发展。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号