顾敏康:订立《反暴力示威法》 防“新恐怖主义”祸港

2019-08-24    文汇报

        今年3月12日,法国参议院通过《反暴力示威法》。笔者尚未见到该法的英文版,但发现网上有该法的大致介绍:(1)警察可搜查示威现场附近的人员、车辆,以了解被搜查人员是否携带锤子或铁球等「武器」;(2)行政命令可禁止相关人员游行:根据法案,省长如果认为某些抗议者对公共秩序造成威胁,或此前参加游行曾伤及他人、或损坏公物,可禁止有关抗议者参加游行,违反者将面临6个月监禁和7,500欧元罚款。被禁止参加游行者可向行政法官提起紧急申诉;(3)对打砸抢违法者建立档案:即被省长禁止游行者,将列入被通缉者档案(FPR),禁令取消后,相关信息也将随之消除;(4)示威蒙面要受严重惩罚,如果示威者没有合理理由蒙面,将面临1年监禁和1.5万欧元罚款;蒙面者除非有合理解释,否则将被捕并受审讯;(5)打砸抢者要负赔偿责任,国家可以进行民事起诉,只需出示相关证据证明被告参与打砸抢行为,即可要求被告作出赔偿。被告遭刑事判决并非该民事诉讼的前提条件。

 

        针对香港两个多月来的反修例暴力运动,笔者认为,法国的立法经验值得香港借鉴。

 

        暴力示威冲击法治

 

        反修例暴力运动,出现有策划、有组织、有指挥的暴力犯罪。 国务院港澳办的声明指出,香港的暴力行为开始「出现恐怖主义的苗头」。恐怖主义一般基本具有以下特征,如「不可避免地以政治为目的或动机」、「诉诸暴力或扬言要诉诸暴力」、「计划对目标或受害人以外的人物或团体造成深远的心理影响」、「由隐蔽的组织指挥行动,其成员穿制服或佩戴可被识别的徽章」等。对反修例的暴力行动滑向恐怖主义,警方应保持足够警惕,防患于未然。

 

        毫无疑问,反修例暴力行动严重冲击香港法治,必须严惩,才能彰显法治权威。因此,有必要立法授权警方可搜查示威现场附近人员车辆,以行政命令禁止相关人士游行,规定打砸抢者须负民事赔偿责任等。只有这样,才能维护香港辛苦建立的良好营商环境,才能在尊重法治的前提下,重启对话,重新发展民生经济。

 

        制定反蒙面法刻不容缓

 

        香港基本法和法律保障合法集会游行的权利,示威者若认为自己的诉求合理,示威时何必蒙面?因此,香港制定法律禁止蒙面示威刻不容缓。

 

        除了法国,海外不少国家和地区的做法也值得参考。

 

        2012年,加拿大保守党国会议员理查德兹提出私人草案,建议处罚戴面具或伪装身份的示威者,一经定罪,最高刑罚可为5年徒刑。2013年6月19日,加拿大不仅通过该立法,而且将最高刑罚升高为10年徒刑,足以显示其反蒙面示威的决心。

 

        美国自20世纪中开始有关立法,当年主要针对「三K党」。日前,美国俄勒冈州波特兰市发生示威并演变成暴力冲突,部分示威者穿黑衣戴口罩,肆无忌惮进行破坏。当地警方立即呼吁制定有关法律,禁止示威者蒙面,让他们有忌惮之心。

 

        德国、荷兰、法国、挪威、英国等,均有类似的禁蒙面的法律。由此可见,西方虽然讲究民主自由,视民主自由神圣不可侵犯,但均通过立法禁止示威者使用面具和掩饰身份。这是在保障游行示威自由与维护公共利益间作出平衡。

 

        这次修例风波,几乎所有激进示威者都遮掩面目、隐藏身份,肆意用可以致命的武器袭警,破坏公物,足以表明其参与违法犯罪,并有逃避法律制裁之意。香港有愈来愈多人士认识到蒙面示威的危害性,建议支持立法规管,防止暴力行动沦为恐怖主义行为。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号