卢文端:修例“已死”还要反什么?也谈吴光正先生的《后反送中 出师无名 五求运动无中生有》

2019-08-27    明报

        反修例行动被形容已陷于「困兽斗」,许多市民包括不少参与反修例游行的人,都希望能尽快找到出路,走出困局。有权威人士给予笔者提示,并建议结合吴光正先生近日的文章(注),对当前局势及走向做点「权威性的诠释」。吴先生与我是多年老友记,他平时撰文不多,但多是在关键时刻发出有影响力的声音。权威人士特别提醒留意吴先生大作,是因为吴先生提出了值得香港社会正视和警醒的问题:修例「已死」,还要反什么?如果香港市民尤其是反修例的人都愿意理性思考这个问题,就不难找到打开当前困局之门的钥匙。

 

        为何说「出师无名」?

 

        修例「已死」,还要反什么?这是审视香港当前困局必须回答的问题,也是吴先生提出的最重要问题。其文章的标题「后反送中出师无名」,正是画龙点睛之笔。

 

        一些组织反修例行动的人老是说:特区政府完全不回应反修例诉求,一点都不让步。这显然不是事实。众所周知,反修例初衷就是反对修订《逃犯条例》。现在林郑月娥特首已宣布修例「寿终正寝」,不管你满不满意「寿终正寝」这四字,所有人都知道修例「已死」。这是特区政府的最大让步,反修例的最大诉求已得到满足,为什么还指摘特区政府一点不让步、不回应反修例诉求?正如吴先生所问:初衷一大诉求已达,再出师已无名,但暴力缠扰行动升级,居心何在?修例「已死」,还要反什么?这个问题,不仅很多原本并非反对修例的市民在问,而且愈来愈多曾参与反修例但已开始感疲倦厌烦无奈的市民也在问。高度关注香港政局的中央,更是不能不问。

 

        其实,在修例问题上重大让步的何止是特区政府。中央即使已表达全力支持特区政府修例,但仍做出接受停止修例的重大决定,这何尝不是对香港社会不同意见的极大包容?又何尝不是对反修例行动的重大让步?中央这种包容大度,本来应倍加珍惜,然而反修例的组织者却得寸进尺、不肯停手,激进分子更是策动大规模暴力冲击,侮辱国旗和国徽,提出「光复香港,时代革命」等冲击一国两制底线的口号。这何止是对中央的不尊重,更是对中央的直接挑战!面对步步紧迫,中央怎能不问:修例「已死」,还要反什么?

 

        「五求运动无中生有」 所为何来?

 

        所谓「反送中」的诉求,是这次运动的大树。这唯一的大诉求已获政府接纳,这政题大树已倒。绑在这颗大树上的「五大诉求」,自然是「皮之不存,毛将焉附」。这也就是吴先生所说的「五求运动无中生有」。

 

        那么,无中生有的「五求运动」所为何来?吴先生的回答是:「与中央争权,改《基本法》,改8.31定案,迫出政改使反对派能掌控立法会。似乎这些才是现在仍不收手的阴谋和最终目标!」修例「已死」,还要反什么?在这里也就有了答案。然而,这是「五求运动」不可能实现的目标。修例折腾已令香港元气大伤,真正明白事理的香港市民并不愿意将香港拖入争议更大的政改漩涡中。更重要的是,反对派的图谋绝对过不了中央这一关。

 

        在这个无中生有的「五求运动」中,警察成为了最主要的攻击对象。这是为何?吴先生点出了要害:「这是颜色革命之『猎警』策略……是要使警察丧志,使警队最后失控,社会停顿。」这个论述,对于那些看不透「猎警」迷雾的人,可谓是醍醐灌顶!

 

        实际上,有良心的香港市民都知道,香港治安世界一流,警察劳苦功高,他们对警察不会有恶意。再说,没有违法暴力冲击,何来警方武力执法?更不会有催泪弹、布袋弹。当社会回复秩序和理性之后,相信市民会为警察的形象「正名」。

 

        吴先生还说到,撑条例通过「肯定不是什么『原罪』」;林郑特首「从没有私心,是百分之百香港儿女,无功也有劳,应该支持她依法施政」。这些大实话,与中央的看法也是高度契合。

 

         止暴制乱出现转机仍待巩固

 

        止暴制乱是当务之急,也是吴先生最想发出的呼吁。庆幸的是,民阵的8.18集会没有再次演变成大规模暴力冲击,既表明参与的市民大都不认同暴力,更重要的是因为香港社会已形成强烈的止暴制乱氛围。这是香港市民乐于见到的局面,中央更希望这是香港局势由暴力浪潮走向稳定的转折点。

 

        正如《明报》8月19日社评所说,「和理非」(和平、理性、非暴力)一天并不足够,反暴力氛围仍待巩固。摆在大家面前的事实是:修例「已死」,反修例的目标已经达到,可以说是已经「大功告成」,应该见好就收了!林郑特首已提出马上展开工作,构建一个对话平台。所有希望香港好的人,都应发扬包容共济的狮子山精神,共同营造止暴制乱的良好民意环境,推动社会尽快回复秩序,展开对话交流,修补撕裂,重建和谐,走出困局。

 

        作者是全国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号