刘兆佳: 对取缔香港民族党的初步观察

2018-10-26    明报

       香港特区政府引用《社团条例》取缔一个香港的社团——香港民族党——的行动具有重大历史意义,也是一国两制在香港的全面和准确贯彻过程中的一个里程碑。这项行动表达了中央、特区政府和香港社会各界对打击分裂国家行为的决心,也确立了在一国两制下香港不容许成为威胁国家安全和领土完整的地方的原则。鉴于「港独」和各种「分离主义」言行在香港已出现了几年之久,香港特区政府此次行动其实是来得太晚。无疑,有行动总比没有行动好。

       在《基本法》第23条尚未在香港完成本地立法前,香港特区在维护国家主权和领土完整上的法律手段还较有限,尤其在防范和打击分裂国家和颠覆中央人民政府方面。比如,香港的《公安条例》、《刑事罪行条例》和《社团条例》都在一定程度上和范围内,能够直接或「间接」用以对付威胁国家安全和领土完整的罪行。但究竟有多大效用,而又能否入罪,却仍然存在不确定性。

       突显港府改变过去被动状态

       这次香港特区政府引用《社团条例》取缔香港民族党,是回归后首次援引本地法律来取缔一个危害国家安全的政治组织,意义非比寻常,突显了香港特区政府在中央和广大香港居民的要求下,改变了过去被动的状态,拿出政治勇气来,明确担负维护国家安全和领土的重责。当然,在往后的司法诉讼中,香港的法官会否认同香港特区政府的立场,仍需观察。

       此外,即便香港民族党被成功依法取缔,但其成员以及其他港独分子仍会以个人身分或「另起炉灶」成立其他港独组织去宣扬港独主张。届时香港特区政府会否继续以《社团条例》和其他本地法律起诉,乃考察其维护国家安全和领土完整的勇气和担当的标记。

       无论如何,此次香港特区政府的行动,一般理解为香港特区政府日后会再接再厉,以各种法律手段打击港独组织和人士,直到港独现象消失为止。因此,此次取缔香港民族党的行动,无疑为其他港独和类似港独的组织敲响了警钟。那些组织主要以年轻人或(大)学生为骨干,当然其背后有境内和境外的教唆者、支持者和资助者。对大学里面的一些港独组织来说,它们难以如过去般把大学校园当作庇护所、保护伞或法外之地。大学的管理人员相信会采取更有力的措施去处理校内的港独现象,以避免政府出手和社会力量介入。

       各种境内和境外势力也会意识到难以在香港成立港独组织来破坏香港和内地的秩序与安宁,从而把香港变成颠覆基地或渗透基地。因此,此次取缔行动将会产生十分有益的效果。

       香港各界对香港特区政府此次取缔香港民族党的行动,基本上给予支持。毕竟广大香港居民明白到,如果让港独组织和分子横行无忌的话,会造成香港内部冲突不断、损害香港居民与内地同胞的感情、不利中央与特区关系,以及破坏一国两制运作等不良后果。除了一贯反共反华的《苹果日报》外,所有主流媒体对取缔香港民族党大体上不持异议。除了寥寥几个人外,反对派人士一如所料以损害人权、言论自由和结社自由为名,批评中央和香港特区政府,并发出香港的人权自由将会愈收愈紧的恫吓,但却小心翼翼避免被理解或误会为港独的同情者或同路人。

       不过,反对的声音在社会上没有产生显著影响。一些港独组织或类似港独组织比如学生动源、学生独立联盟、香港众志等,则不但谴责香港特区政府的取缔行动,扬言会继续抗争,并呼吁西方国家为他们提供支持。这种招引外部势力介入香港事务的作为,肯定让他们在香港社会内更为孤立,也为广大香港居民所不齿。

       对于此次取缔香港民族党的行动,美国驻港澳总领事馆、美国国务卿、英国和欧盟的发言人都提出异议,批评香港违背了他们与香港共有的政治价值,不过却没有提出或采取针对中国和香港的具体行动。纵然如此,在中西方尤其是中美战略较量愈趋激烈的国际环境下,美国和个别西方国家会更多借助批评中央对港政策、香港特区政府的行动和香港发生的一些政治事件来找岔子,因此必须警惕他们日后会否把香港作为对付中国的「棋子」或讨价还价的「筹码」。

       不过,西方国家任何对香港的不友好举措,都必然会成为她们与中国的外交风波,对她们的自身利益也会造成损害,因此可以期望她们会慎重从事。

       可视为23条立法铺垫前奏

       香港特区政府此次取缔香港民族党的行动,可以视为为日后基本法23条的本地立法工作的铺垫和前奏。它有助于提升香港居民的国家安全意识,明白到香港内部出现了危害国家安全的事态,了解到外部和内部势力相互勾结的情况,和认识到香港在维护国家安全和领土完整上的责任。中央、香港特区政府和爱国爱港人士有需要把握机会,进一步营造更良好和有利的基本法23条本地立法的政治氛围,好使这个工作能够顺利和尽快完成。

       刘兆佳 全国港澳研究会副会长

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号