张志刚:是时候与港独力量对决

2018-10-26    明报

       特区政府在本周一刊宪,根据《社团条例》即时禁止香港民族党运作。对于香港的港独运动,政府已经由坐言到起行,对港独的先锋分子,作出严厉的打击。

       对于港独,其实没有什么可以再讨论的余地,再讲一千遍一万遍,那些港独的台前幕后支持者,要么充耳不闻,要么顾左右而言他,又或者来来去去重申言论自由和集会结社自由。言论自由和集会结社自由是经《基本法》来保障,但他们连一国两制也不支持,最先锋的不但连表面的文字伪装也省却而直呼香港独立,还有面去讲一国两制,去讲基本法!

       整个港独运动,是有其长久的历史背景和社会支持条件,发展到当下阶段,搞港独的已经跳上枱面,冒上水面。搞这些政权颠覆更易的叛国行为,很少是单纯靠本土的孤立力量,通常都有庞大的外国力量作为后盾。而建制派内的一些老好人,根本不理解当下国际形势的险恶。而港独运动将会带来香港社会的动荡,那些老好人也是视而不见,避而不谈。

      那些老好人的言论,一般都认为港独的力量相对中央的力量,只是微不足道,所以对港独不必太过认真。这种讲法,在基本逻辑上是自相矛盾,站不住脚。

      讲到港独和中央政府的力量,那自然是把力量运用起来才有意思,如果只是纸上谈兵,毫无行动,那中央的强大力量就派不上用场,那力量强大又有何用?

      那些老好人一方面认为中央有强大力量,另一方面又认为中央不必运用力量,那就等于有力而不用。但港独分子就歇斯底里、无所不用其极,那形势发展下去,有力而不用等于无力,小力而乘时而起变大力,无力遇上大力,港独如何蔓延发展,小学生也计算得到。

      港独分子的谋算和论述,基本上是师承台湾,看看「台独之父」李登辉,他早就讲得一清二楚。以台湾,又或者台独的力量,跟大陆总体力量一比,简直是微不足道,台独绝无成事之理。但李登辉早有明言,台独的黄金机会是中国大陆出现内部动乱。这种判断,也不是李登辉自己发明,而是向蒋介石学习,分别只不过蒋介石等待反攻大陆的机会,而李登辉对反攻大陆并无兴趣,而是想乘乱而独。李登辉在其着作已经申明其观点,他的徒子徒孙,一直是在等大陆出现乱的一天。

       所谓等,只是纸面文章。如果中国大陆的「乱」是他们「独」的良机,他们会否只是痴痴地等?当然不会,符合他们的政治目标,一定是滋长大陆「乱」的因素。而香港那些港独分子,其实也是同一思路,他们甚至创立「支爆」的潮语,他们就是等候「支爆」的一天。面对大陆有「乱」的可能,有「乱」的因素,他们都是甘之如饴。

       港独不止是香港内部毒瘤

       所以港独分子,不止是香港内部的毒瘤、香港内部的癌细胞,他们还以香港为基地,和可以导致内地所有不稳定的负面因素眉来眼去,狼狈为奸。

       港独运动,不止是企图把香港由国家分裂出去的叛国行为,更是诱发和滋长内地不稳定因素的外因和来源。而这些外因和来源,自然少不了国际反华力量的身影。港澳办日前发出的声明,也是以港独力量的实际情况为基础。

       事情发展到目前的情况,已经是港独力量和反港独力量对决的时候,以现时法例去禁止所有港独活动是必然的一着。而现行法例如有不足,那23条立法也是刻不容缓。那些港独分子喜欢拿法律做挡箭牌,他们就是挑战特区政府23条立法的决心,那面对这些挑衅,特区政府除了赶快就23条立法,以防有港独漏网之鱼,还有其他选择吗?

       外国记者会要付出代价

       以法律去遏止港独力量,只是最基本的手段,违法行为就要绳之于法。而被视为违法的行为,社会上也应有其合情合理的判断,而对港独作全方位的压制。就算未曾对23条立法,港独行为明显违反基本法,基本法是适用于香港的全国性法律,如外国记者会这类机构,即使一再被知会陈浩天的港独行为抵触基本法,但仍一意孤行,蓄意挑战法律,那根据记者会和特区政府签订的租约条件,已经有所抵触。究竟是哪一任政府批租不是问题所在,因为目前不是针对外国记者会,而是针对其违反租约的行为,红线划在那里,明知故犯,那当然要付出代价!

       (文章仅代表个人立场)

       张志刚 一国两制研究中心总裁、全国政协委员 全国港澳研究会理事

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号