何汉权:严防“港独”蔓延 23条须尽早立法

2018-10-26    大公报

       “一国两制”之下,香港特别行政区保安局终于依据《社团条例》赋予的权利,宣布“香港民族党”为非法组织,对生活在香港的绝大部分市民而言,都会额手称庆。

  教育现场,按事实,再从情、理、法三个综合角度检视,1997年回归至今,香港仍然是福地一块,这里继续成为国际金融中心、旅游业服务中心、法治中心,市民享有民主及言论等种种自由,又是全球最安全城市之一;香港的常住各族居民、来自内地以及世界各处的流动过客,都可安心过活。

  到目前为止,香港这个城市发挥的综合能力,是高度国际化的,确实仍然领先中华大地内的绝大部分城市。事出必有因,笔者认为,这是当年邓小平先生的睿智,以及其后的多位国家领导人,继续执行这坚定不移的国策所致,这也就是国家两个特别行政区独有的“一国两制”,但“一国”不能动摇,才有“两制”的弹性,否则,一切免谈,邓小平先生坚持要驻军香港,就是要体现“一国”在前的铁证!

  回归二十一年,中央政府坚守“一国两制”,内地与香港血浓于水,彼此守望相助,大政策与小事情,中央政府确实多方面顾及香港,由CEPA到今天的高铁到港……事实众多,不胜枚举。而2008年的汶川大地震,港人对四川灾区的全力支持,亦充分说明中华一家,一方有难八方支援,五族融合共和,无分你我。

  但很可惜,近几年,有人却硬要抹掉回归前后历史的比较,兼且与世界的反华组织不断加强联系,言论与行动都愈来愈无情、无理、无法。如公开在立法会议事堂上侮辱中国人是“猪的尾巴”、“不排除用武力推翻中国”、“只有中国愈弱,香港人才有好日子过”、“中国是北方殖民侵略国”、“公开去信美国要求剔除国家及香港特别行政区的WTO成员资格”……言行露骨、肆无忌惮!

  同样令人愤慨的是,一些披着大学教师外衣的人、一些标榜自己是所谓“民意代表”的立法会议员,肉体与灵魂完全分裂,一面说不赞成“港独”,另一方面,却又祭出言论自由、结社自由之名,以这些戾横折曲的理由不停为“港独”组织护航,这与提供火种,借助他人之手放火无异,实在令人不齿、更实在是教坏下一代!

从教育现场、从培育香港青少年要有“香港情怀、国家观念、世界视野”坚实方向衡量,任何或明或暗的打正旗号或借壳上阵的、破坏国家与香港安全的“港独”言行,在情、在理、在法都要被禁止,这不单是保安局的明令,更应是学校教育的共识!更明确地说,维护国家及香港安全的《基本法》第23条必须立法。

       何汉权 全国港澳研究会理事

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号