顾敏康:全面遏制“港独”势在必行

2018-10-26    大公报

       香港特区政府终于下定决心,行使《社团条例》所赋予的权力,于9月24日刊登宪报,禁止属于「港独」组织的「香港民族党」继续运作。说政府「终于下定决心」,是因为香港广大市民有点期待已久的感受。为何如此说?这是因为政府最终宣布「香港民族党」为非法组织的这一天距离其成立已经两年多,距离当局宣布其违反《社团条例》也有两个多月。但瑕不掩瑜,这毕竟是香港自回归中国以来第一次依法取缔一个违法组织,具有强烈的示范作用。这也说明香港特区政府为维护国家安全而迈出了最切实的一步。既合宪合理合法,也大快人心。

  取缔决定合宪合法合理

  「香港民族党」自成立伊始,就是一个彻头彻尾的「港独」组织。这不仅可以从其纲领看出,也可以从其言行看出。「香港民族党」于2016年3月成立,其纲领就是「独立建立香港共和国」、「废除基本法」、「支持并参与一切有效抗争」。「香港民族党」还经常利用不同管道宣扬「港独」,具体为:在校园推广、网上发布、向外国政府及组织宣讲相关「港独」理念,甚至要求外国政府制裁国家及香港等。其有关行为明显危害国家主权和安全,破坏香港繁荣稳定和秩序,严重违反宪法和《基本法》关于国家统一的规定。

  也许有人说,「香港民族党」被取缔后,其成员还可以再成立其他隐性的「港独」组织。但从理论上讲,成立另一个隐性「港独」组织或政党是一回事,能否被批准是另外一回事。再者,《社团条例》第25条规定:凡在根据第8条作出而禁止任何社团或分支机构运作或继续运作的命令属有效时,保安局局长可应社团事务主任的建议,作出命令,规定该社团或该分支机构的干事如无社团事务主任的书面同意,在5年期间内不得成为任何其他社团的干事。

  特区政府是次决定,除了有效遏制「港独」组织的成立及运作外,更有助向社会发出明确信息,特区政府将开始依法采取实际行动维护国家及公共安全,下一步更应对其他疑似「港独」组织展开调查,若证实违法必定坚决予以取缔,绝不允许任何人通过成立「港独」组织破坏国家主权、国土完整和分裂国家。

  政府也应该对支持「港独」的组织或机构采取相应反制措施。尤其不能允许外国组织、机构直接或间接支持或资助「港独」组织。

  不容外国干预中国内政

  此次特区政府刊宪取缔「香港民族党」,美国驻港总领事馆就迫不及待跳出来横加指责。其发言人谢汉伟居然将政府依法取缔「港独」组织「香港民族党」,说成是「有违言论及结社自由核心价值」云云,公民党更与其遥相呼应。对此,特区政府决不能等闲视之,应该予以坚决反驳和谴责。

  香港外国记者会(FCC)明知「香港民族党」即将被政府取缔,却明目张胆地邀请「香港民族党」召集人陈浩天于8月14日在其午餐会上宣扬他分裂国家主权领土完整的「港独」理论。

  毫无疑问,FCC的行为已经明显违反了宪法和《基本法》的有关规定,以及新闻从业员的专业操守和道德准则。FCC一意孤行的举动更令人怀疑其动机就是要扩大香港社会的矛盾和引发社会动荡。

  对于FCC的行为,政府不仅要强烈谴责,而且应该采取必要的制裁措施。首先,政府不应该吞吞吐吐响应公众的诉求,迟迟公开FCC和政府关于中环下亚厘毕道2号会址的租约条款。其次,更为关键的是,租约列明FCC的「场地不可用作违法或不道德用途。而政府作为批租人,有权决定什么构成违法或不道德用途,该决定是最终的并具有约束力」,以及「如场地用途未能令政府满意,政府只需预早3个月作书面通知,便可收回场地,毋须向外国记者会作出任何补偿」。既然FCC不顾香港各界的强烈反对,公然为「港独」分子搭建「宣独」平台,明目张胆干扰特区事务、违反特区法律,滥用新闻和言论自由;既然FCC已经违反了租约的有关规定,那么,特区政府理应果断收回有关场地,至少不应该再给其优惠租金。道理很简单,FCC不可以既享受政府的福利,又充当扰乱香港社会稳定的幕后黑手。当然,这里的关键是政府是否敢于或愿意这样做,需要足够的胆略和勇气。

  广深港高铁香港段开通和粤港澳大湾区建设,意味着香港将进一步融入国家发展大局,也必将令「港独」言行受到进一步孤立。但是,反「港独」是一项长期工作,广大民众应该擦亮眼睛,充分认识到「一国两制」是香港繁荣稳定的基石;充分认识到「一国两制」允许香港的反对派存在,但决不容许「港独」势力的存在。换句话说,维护国家安全更是关乎香港市民切身利益的根本问题。面对「港独」组织和行为,广大市民绝不能置若罔闻、姑息纵容。

  香港是个法治社会,「徒法不能以自行」,需要强有力的执法力度。笔者希望特区政府继续高举宪法与《基本法》的大旗,依法坚决取缔其他持有相同理念及主张的「港独」组织;依法对直接或间接支持「港独」的本地和外国组织或机构作出相应惩戒。只有这样,才能既维护香港的法治精神,又维护国家的统一和安全。

  顾敏康 全国港澳研究会理事

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号