• {$list_top}






凌友诗:《国歌法》本地立法须较「母法」严

2018-01-16    大公报

       

        【大公报讯】记者石华深圳报道:关于香港各界热议的23条立法,前香港特区政府中央政策组高级研究主任凌友诗13日在深圳参加全国港澳研究会年会时建议,香港在现行有效的法律里面激活与国家安全有关的条款,例如《刑事罪行条例》第一至十四条和《社团条例》第八条,管理叛国、推翻政府等行为。她表示,并非反对23条立法,但立法需要消耗很大的政治能量,且香港使用判例法,即使立法,也只完成一半,还需要有判例。

       凌友诗又提到,香港就《国歌法》本地立法时,只可以较「母法」严,不可较宽,即是内地《国歌法》禁止的行为,香港都要立法禁止,甚至可禁止更多行为。

       对于退休警司朱经纬被控在2014年用警棍袭击市民案,被判袭击罪成立。凌友诗认为,朱经纬当时是在行使警察管理权,保护集体权利,不能看成个人和个人的关系,因此,朱经纬不应被提上法庭。

       「这个案件对香港警队士气打击很大,未来执法有很大的恐惧。往往在管理社会案件之间,电光火石之间,标准不好拿捏,虽然现在警务处处长说要定下标准,但是标准会愈来愈严,对警队的束缚会愈来愈大。」凌友诗认为,警察的设置是为了保障个人权力与集体权利,但是目前集体权利还是很弱。「朱经纬在现场挥动警棍,他是在维护一个集体的权力,试图要恢复社会的秩序。」」

       CCTV视频链接:http://news.cctv.com/2018/01/29/VIDE3d0yQ20kgZ0YQnnnRyDD180129.shtml

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号