刘兆佳:“一地两检”显中央信任香港 批仍有人不理解港宪制秩序已纳国家体系

2018-01-16    大公报

       

       全国港澳研究会副会长刘兆佳(图)昨日在深圳出席全国港澳研究会学术年会时表示,就国家安全保障的角度, 「一地两检」是中央对香港的信任和让步。刘兆佳又指出,「一地两检」争议令不少中央官员及内地学者失望;有中央官员及内地学者认为,香港回归20年来,仍然有些香港人、包括法律界精英,似乎仍不理解香港的宪制基础及秩序已纳入国家治理体系。

       刘兆佳昨日接受传媒访问时表示,在西九龙站「一地两检」是为了发挥高铁的效用,由特区政府主动提出来,并非中央的决定。中央在这问题上没有预留香港会接驳内地高铁网,如果「两地两检」,需要预留很多时间去进行检查,可能令内地高铁时间表都受到扰乱。特区政府提出来这个安排,中央愿意支持配合,是为了维持香港作为国际交通枢纽的地位,不希望香港在国家发展中被边缘化。他认为,内地口岸设在香港,出入境管理虽然也可以做得很安全,但很难保证会不会受到不可知因素影响,保障程度不如在内地。因此,「一地两检」安排可以说是中央对香港的信任和让步。

       刘兆佳表示,香港回归以后法律体制已经纳入国家法律体制之内,香港法律的权力来源和合法性来自香港基本法和中国宪法。但部分香港人,包括法律界精英并没有意识到这个问题,内地一些官员和专家学者感到不理解和失望。

       要从「一国」角度看事情

       他指出,这些官员及学者并非认为本地法律精英说话缺乏理据,但认为要从「一国」角度看事情,不能把事情变得非黑即白,认为内地的依据不是依据,将法律问题变成政治问题。刘兆佳强调:「香港是中国的一部分,基本法有三重不同性质要好好理解。第一,基本法既是全国性法律也是香港本地法律,其次,基本法既是香港普通法体系一部分,也是国家大陆法系的一部分。更重要的一点是,基本法既是法律条文,同时也是用来贯彻中央『一国两制』政策。」

       对于「一地两检」是否符合基本法,刘兆佳认为,要从更大的框架,从中央对港政策,从全国法律去审视。全国人大常委会作为最高权力机构,有解释和审查法律是否违宪的功能和权力。

       全国人大常委会决定最权威

       刘兆佳表明,每个地方都有最高法律权威,正如欧洲有宪法法院,美国有最高法院,全国人大常委会的决定是最权威的决定,不能够再受到挑战。但这并不影响香港的独立审判权。他强调,独立审判权是指审判的过程不受干扰。香港法院在裁决中如果应用到基本法,裁决之后,假设全国人大认为对基本法的解释有偏差,进而做出解释,法院做的判决就要依据全国人大的决定。但是原来的裁决还是有效。对基本法的最后解释权在人大常委会,但审判权还在香港。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号