债券通助力「一带一路」建设

2017-05-22    大公报

       人行昨日公布同意启动债券通,连接两地债券市场,但正式开通日期未定,而债券通初期会先北后南,即「北向通」先行启动,本港及其他国家与地区的境外投资者通过互联互通机制,可投资于内地银行间债券市场,并且适时研究开通「南向通」,境内投资者也可投资本港债市,这意味内地与本港市场互联互通步入新里程,从股市进一步扩展至债券市场。债券通为两地互利共赢的举措。

       一方面体现中央支持本港发展,有利巩固与提升国际金融中心地位;另一方面推动内地资本市场对外有序开放,以及加快人民币国际化步伐。事实上,随着「一带一路」建设不断深化,形成大量项目融资需求,将进一步推动人民币债市发展,债券通开通可引入国际市场活水流向内地,不但有利内地债市与国际市场接轨,还可助力「一带一路」建设,债券通的重要意义显而易见。

       截至今年三月底,内地债券市场规模达到六十五万九千亿人民币,全球排行第三,亚洲排行第二,但境外投资者持有人民币债券比重不足百分之二,未来增长空间很大。由此可见债券通潜力巨大,日后涉及跨境资金流动金额可能比沪港通、深港通等股市互联互通更大。

       人行开绿灯之后,预期债券通启动已如箭在弦。今次先行开通北向债券通,且不设投资额度限制,相信与下列因由有关。

       (一)两地市场互联互通运作良好。沪港通与深港通开通至今平稳有序,而市场对机制已经熟习,即使债券通不设投资限制,预期风险仍然可控。

       (二)国际市场对人民币资产配置需求殷切,因而债券通先北后南。去年人民币「入篮」,跻身成为国际储备货币,加上今年首季中国经济表现优于预期,反映结构转型、产业升级取得成效,国际市场对人民币信心不断提升,率先启动北向的债券通,显然是要配合市场对人民币资产配置形成较大需求。

       (三)跨境资金流动趋向均衡。

       尽管今年国际政经形势错综复杂,但人民币汇价基本上保持平稳,今年人民币兑美元汇价不跌反升,扭转了近年跌势,投资者对人民币贬值预期降温,启动债券通时机已到,尤其是初期开通北向债券通,有助内地国际收支平衡。

       (四)加快「一带一路」建设步伐。国家主席习近平在刚刚闭幕的「一带一路」国际合作高峰论坛上推出多项措施,包括增资丝路基金以及鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,可见「一带一路」建设需要金融方面给予更大支持力度,债券通启动有如及时雨。

       两地债市将迎来新时代,估计将有千亿元计资金透过债券通流入内地市场,而本港债市稍后也会受惠北水流入而壮大,目前当务之急是建立一个更具透明度的债券交易平台。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号