深入探讨「一国两制」核心问题

2017-05-03    大公报

       作者:周八骏 资深评论员,博士

       香港特别行政区行政长官及其管治班子以五年为一届,这一制度决定了政府换届不是适逢特区成立小庆便是大庆。今年7月1日,第五届政府就职日,便是特区成立20周年。于是,新旧政府换届之际,也是总结特区实践「一国两制」经验的适切时机。

       2008年是特区迈入第二个10年的开局年,耐人寻味的是,这一时期香港不少居民对国家的误解开始抬头。2016年4月19日,香港中文大学香港亚太研究所联席所长、社会学系教授赵永佳,在《明报》「观点」版发表《解读港人「人心背离」之谜》一文,称「回归后,特别是2006年之后,觉得自己是『中国人』比较多的人数比例是慢慢上升」。「转捩点是2008年。在4月份的第一次调查中,有41.5%的年轻受访者觉得自己是『中国人』,为回归以来最高,也是自1998年本系列调查开始以来最高。……但到了下半年,10月份结果出来,我们见到认同感转势向下,大跌至33.8%。虽然2009年下半年曾经反弹,但2010年又再逆转。自此就拾级下跌。」

       赵永佳教授认为,身份认同问题主要存在于青年。「其中一个深层次因素,应该是我们的国民教育走错了方向。要知道香港的信息自由流通,不可能令年轻人只知道中国好的一面。中国是发展中社会,必然充斥着各种的不足,就算主流媒体没有『加盐加醋』,中国也必然是一个矛盾的综合体。正因我们没有『准备』青年人去理解中国的种种不足,当他们接触那些负面因素,取得一个负面印象……对她愈离愈远。」

       意识形态磨擦越来越大

        「如何令他们立体、冷静地理解中国的方方面面,而不光是向他们单向宣传中国的光明面和情感认同,不单是未来香港国民教育的重点,甚至可能是维持『一国两制』的关键。」

       如何评价香港的国民教育,笔者与赵永佳教授有不同看法,暂且不论。值得重视的是,赵教授的分析,可引申一个观点:随着香港与内地交往愈益深入,如何客观全面地认识国家,对于「一国两制」至为关键。

       至今,香港原有制度仍基本保持不变,香港与内地在制度层面的相互区隔与20年前特区成立时基本一样。然而,两地经济一体化不断拓展,内地居民以旅游、投资等方式大量进出香港,使两地不同意识形态产生越来越大的磨擦。

       关于这一点,在刚结束的第五任行政长官竞选中也充分显现。4月8日,曾经为曾俊华助选的香港中文大学全球政经硕士课程讲师袁弥昌,在《明报》「观点」版发表《「曾俊华现象」与新型民粹政治的崛起》,称: 「中央以至林郑月娥本人可能对占整体市民50%至60%的曾俊华支持者,宁愿选择休养生息,也不支持强调经济发展与民生的林郑,感到大惑不解。而脱欧公投的例子恰恰让我们认识到,人民可以为了更充分的政治代表和一个更重视他们的社会,而牺牲他们的经济利益。从这个角度来看,支持留欧的人说穿了只为了个人的经济利益与便利,反而支持脱欧的人却作出了取舍,情愿放弃利益也要追求骄傲、归属感、社区、身份、家的感觉等——这些放到曾俊华的竞选工程上面,同样完全适用。」

       尊重理解各自不同文化

       笔者不以为香港第五任行政长官竞选的某种现象,可以简单地与英国公投脱欧和特朗普当选美国总统相提并论。但是,这次竞选确实反映香港相当一部分居民,尤其是青年,滋长本土主义情绪和思潮。本土主义有香港本身的原因,也在相当程度上同香港与国家的意识形态的磨擦相关。

       妥善处理香港与国家意识形态差异,是香港特别行政区第三个10年「一国两制」与时俱进所必须解决的核心问题。

       首先,必须清醒估计解决这一问题的难度。意识形态既通过人员、商品、服务和资本的流动而传播,又独立于人员、商品、服务和资本而长期存在。前一个特点,使香港与国家主体不同意识形态之间的磨擦无处不在、无孔不入。后一个特点,使香港与国家主体不同意识形态之间的磨合不可能在较短时间内实现。

       其次,必须准确实施解决这一问题的措施。不能因为意识形态的阻力而放缓香港与内地经济一体化进程。香港必须积极参与粤港澳大湾区城市群建设,否则香港将自动边缘化而丧失既有经济地位。在推进香港与内地、尤其粤港澳大湾区经济一体化过程中,不能光顾经济效益而忽略文化调适。

       「一国两制」要求香港与内地相互尊重和理解各自不同的制度,也要求香港与内地相互尊重和理解各自不同的文化。这是「一国两制」的始点。随着香港经济愈益融入国家主体经济,香港的文化必定成为国家文化的一个和融相处的亚文化。这是「一国两制」与时俱进的应有之义。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-65522986
地址:北京市朝阳区朝外北街吉祥里101大厦B座邮编:100020邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号