陈晓锋:发挥香港优势加强大湾区经济合作

2017-04-12    文汇报

       李克强总理的政府工作报告提出粤港澳大湾区的发展规划。从全国经济发展策略角度看,大湾区规划对区内以至全国的经济发展具有重大意义。香港具有明显独特优势,但与此同时,香港如何在加强经济合作过程中,探索一种新的模式,发挥自由港的优势,运用于整个湾区的发展,确保「一国两制」的实践「不动摇、不变形、不走样」,是个必须妥善处理好的问题。

       首先是香港与其他经济区域政治制度不同的问题。内地实行的是社会主义制度,而香港实行的是资本主义,奉行自由经济。可以说,粤港澳大湾区内是两个截然不同的政治制度,具体体现在内地城市与港澳特区各自实施不同的法律制度。从CEPA和自贸区的试验推动可以看出,粤港澳三地的不同制度使得经贸合作仍然受限。科技人才流动、税收支持、资格认证等支持科技创新产业发展的配套政策协商仍进展不大。这也是近年来不少香港人对内地与香港经济融合表示疑惑,甚至抗拒的原因之一。因此,香港在配合粤港澳大湾区发展规划的同时,也需要与中央商讨,采取有效措施,确保香港人在「一国两制」下的权益不会受到损害。

       其次是「一国两制」在香港实践过程中不断出现的新情况、新问题、新挑战。近年来,香港经济增长放缓,传统优势弱化,新的经济增长点培育缓慢,社会长期积累的深层次矛盾及其对社会发展形成的瓶颈效应亟待破解。正如张德江委员长所说的,「香港现在面临的问题有三个方面,即历史问题、现实问题,以及当今许多国家和地区都普遍面临的问题,包括:就业、收入分配差距问题以及年轻人住房问题等」。

       比如人才和资源的流动问题。一旦粤港澳大湾区推进建设,内地资金和人才会更多地涌入香港,那些缺乏竞争力的普罗的香港人以及不少年轻人会面对巨大挑战。与纽约、伦敦和东京等全球性城市(global cities)不同,那些在香港缺乏竞争力的香港人不愿意离开香港到外地或内地去,事实上他们在其他地方的生存和发展的能力也颇为有限。这个时候如何更好地解决好香港的青年问题,尤其是解决好基层青年因「向上流」、「上楼」无望而「上街」的问题,显得尤为重要。

       再者,香港近年社会撕裂严重,行政立法关系紧张,特区政府施政困难,特别是少数激进分子,制造区域暴乱,给香港的安宁、稳定和最受珍视的法治环境都带来极大的破坏,也影响了香港的国际形象和经济发展。继穆迪之后,另一国际评级机构标准普尔也把香港的主权信用评级展望由「正面」降至「负面」,这意味着香港有机会在两年内被降级。香港评级除受内地影响外,若香港政治撕裂继续恶化,令政策及营商环境受影响,也会考虑单独调低香港评级。这些因素都将影响和制约香港更好地参与粤港澳大湾区建设。

       此外,当前世界范围内掀起了反全球化浪潮、贸易保护主义和「民粹主义」之风也将持续很长一段时间,许多国家和地区存在着多元政治、经济、文化的潜在冲突风险。香港如何解决好参与粤港澳大湾区建设和国家「一带一路」战略所面临的区域竞争和国际风险,这些问题都有待进一步的深入研究。

       陈晓锋:全国港澳研究会会员、香港城市大学法学博士、城市智库研究员

 

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号