刘兆佳:“港独”核心是不接受宪法和内地体制

2017-03-14    紫荆网

      香港回归近二十年,有关“一国两制”和基本法的争论有增无减。全国港澳研究会副会长、全国政协委员刘兆佳表示,中央近年重夺对“一国两制”的话语权,已取得一定的成效,港人不至于过分受到反对派对“一国两制”过度诠释的影响。

       由反对兴建高铁及“一地两检”,到本土主义、“港独”思潮抬头,都显示香港社会人心并未真正回归。刘兆佳指,中央要了解港人的忧虑,作出相应的部署,但核心的问题是香港始终有相当一部分的人,不接受共产党,不接受内地的宪法和政治体制,对“一国两制”的安排并非全部接受,尤其是政制安排方面,对基本法有另类诠释,甚至将香港理解为一个独立的政治实体,排斥中央的宪制角色和权力。

       刘兆佳又用“钟摆现象”去形容中央和特区的关系,他认为回归初期,中央较少参与香港事务,令“一国两制”的话语权被“泛民”抢得先机,到了近年才重夺话语权,与“泛民”针锋相对,两地的矛盾和摩擦自然多了,香港部分人出现抵触情绪或逆反心态。但他相信,从长远来看,经过这几年的争论和折腾,中央和特区的关系应该能达至一个既能尊重中央权力和职能,又能维护香港高度自治的“均衡状态”。

       刘认为,人心回归的目标,不是要去到港人都主动认同共产党,主动思考国家利益,而是认识到“一国两制”下的责任和权利,尊重国家利益,承认中央在“一国两制”下的权力和职能。他表示,如果愈来愈多市民明白,“一国两制”要运作良好,50年后得以延续,必须要同时兼顾国家和特区的利益,不能将香港看成一个与内地分隔、对抗*zhong央或独立的政治实体。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-65522986
地址:北京市朝阳区朝外北街吉祥里101大厦B座邮编:100020邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号