郑赤琰:下届特首如何管治香港

2017-03-09    大公报

作者:郑赤琰 全国港澳研究会会员   

        从特首选举提名的情况看,将再度出现「泛民」对抗建制的选举形势,与过去三届选举无分别。尽管「泛民」选委兵分两路,一路推曾俊华领军,另一路推胡国兴挂帅。其所以没有集中选票推举一人,策略很明显,希望出现三角混战。到选举日,胡曾最后即使不能取胜,但也希望能把林郑的票拉低,使其成为弱势当选。将来,他们便有更好的借口来反对《基本法》第四十五条规定的特首选举机制,更可为他们所要的「公民提名」虚张声势。他们这一政治招数已用了近二十年,选举时唱制度不民主,选后唱民意支持度低。

       民意支持度高低问题,与选举制度没有必然的因果关系。以一人一票高票当选的政府领导人,其支持度也可能在执政过程中滑落,这与其执政能力有关,更与反对党有无遵守普世的政治游戏规则息息相关。普世认同的政治游戏规则,用学术的语言来说就是反对派/党要有「忠诚」的反对操守,即在制衡政府的工作时,要客观,要就事论事,要有君子风度,不要将黑白是非颠倒,不要因人废事,更不要动辄抹黑、动粗,搞游行示威。要知道,任何游戏(game)都要对弈双方遵守规则,否则,没有安定与守法的执政条件,任何人都没法执政。处此情形下,人民已「无眼睇」,民意支持度怎会不低?

       当好政府的「教练」面对这种政治环境时,当选上台执政者唯一可以有效反制的办法,就是不要把反对的诸多动作耿耿于怀,而更应该时刻放在心里的是人民。没人能够做到被「全民」支持与爱戴,却可以力争到「多数」甚至绝大「多数」(majority)人民的支持与爱戴。只要能做到多数支持,便是成功的当政者。

       然则如何能争取到最大多数人民的支持与爱戴呢?就提名候选人的情况来看,林郑所获得的提名票已远远超越曾胡两人的总和,如没出现意外,她会最后当选是预料中事。因此建议林郑,如果没看打球的运动,最好去看,而且要从中领略到自己的执政方法,就以肢体碰撞最多的篮球为例吧。

       第一,篮球员对自己球队要忠诚,要为我队力压敌手,双方旗帜分明,一点不错乱。政治游戏也如此,虽然特首没有政党,但是不可没有自己的政治团队。自主权回归二十年来,毫无例外的事是建制派已成了特区政府的团队。只要一天不改变建制与泛民对弈的格局,林郑便要把建制当成是自己的球队。虽然《基本法》没规定特首要自己组党,但是并不排除特首可当建制派球队的「教练」(coach),只要「教练」不下场去打球,从旁掌握每位球员打出他们的最佳水平,那是合乎游戏规则的。林郑就以「教练」自许,便可以在建制派团队中让每位区议员与立法议员发挥最佳的政治水平。

       谈到「水平」,球队与政团也一样,球员与议员都需要「教练」好好去栽培,特首手上有的是可以合法分配的公共资源。球队教练也有公共资源,包括当球队的伯乐,去发掘好的球员归队,给球员的薪酬多寡,就如特首依法吸纳好的政治菁英,分配到各个公共机构去服务,让他们吸收更多的经验参与公共服务。只要当个好「教练」,便可以组成一个很有政治水平的团队。要看到一支球队的好坏,可以看其教练平日是否用心用力,同样特首的执政团队有无好政绩,也要特首平日用心用力,其中的工作千头万绪,只要将执政团队当成球队,便可以从中得到启发,好好发挥特首的「教练」功能。

       政绩与施政艺术

       第二,特区政府的政绩有无好口碑,与一支球队的战绩有无好口碑同出一辙。球队是用精彩的打球方法赢得全场掌声,同样,执政团队也是用精彩的执政方法赢得人民赞赏。反之,一支球队不好好去发挥他们的球艺,每位球员心术不正,手脚不干净,故意损伤对手球员,场上观众眼睛雪亮,势必还以呜声喝倒彩。球场观众决定一支球队好坏的最根本标准是靠球艺取得民心,政坛也是如此,人民欣赏的只在乎有无好的施政办法。哪怕是要面对百般刁难的反对派/党,正如面对百般刁难的对手,执政者万万不要为反对派/党的刁难而自失方寸,只要有好的球艺必会突围而出,同样只要有好的政艺(例如政策到位,资源善用等),反对派/党再恶劣也会在人民面前自取其辱。

       以上两点,若林郑能好好从球队去学习与借鉴,定可以在当前恶劣政治环境下突围而出。更何况香港是个天生的福地,尤其是背靠着内地的强大资源,本身又有丰富的人力与制度的资源,只要懂得问题轻重先后之分,懂得各阶层的利益分配。像球队那样,为三分球的神射手制造机会先得分,让全场赞赏。政府也一样,为有优势的行业制造机会先射「三分球」,高难度取分的机会伺机而动,如此一易一难恰得其分。执政如顺手推舟,当可预期。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号