陈晓锋:用心管治建设更美好香港

2017-02-21    文汇报

       陈晓锋:全国港澳研究会会员、法学博士

       特首选举已进入提名期,参选人林郑月娥也公布了部分政纲,承诺一旦当选,将会在教育、税务及置业三方面增加资源,让港人和企业受惠。她强调「管治不是靠政纲,而是一颗心及为市民服务的态度」,这充分体现林郑实事求是、稳扎稳打,与全港市民同心,建设更美好香港的坚定信念。

       林郑的政纲提出,每年增加50亿元教育经常性开支,包括订立幼师薪级表、改善中小学教师编制等;税制方面,林郑提出改革两级制利得税,企业首200万元利润,税率由16.5%减至1成,预料数以万计企业减税4成,首200万元后利润的税率维持不变;房屋方面,林郑建议增加绿置居供应,腾空公屋单位,并在居屋之上,构建中产家庭可负担的港人首次置业上车盘。这些政纲回归经济发展和改善民生,符合香港发展方向,让香港市民对她即将公布的完整政纲充满期待。

       相比之下,曾俊华公布的政纲虽明确提出了为基本法第23条立法和重启政改,却完全没有提及人大「8**」决定,有讨好「泛民」之嫌。当然也不排除他会更新,毕竟他在特区政府担任主要官员多年。曾俊华事后表示,人大「8**」决定是关键因素,港人不能不理会,但又他强调再度咨询时要制造和谐环境,寻求共识,然后向中央如实反映情况。曾俊华想平衡不同人的期望,不得失任何一方,反映「精妙」的「选举策略」。

       选举虽讲策略,但不变的是对港人的承诺、对香港的承诺及对国家的承诺,这一承诺正是「一国两制」的初心所在。如果为了获得选票刻意追求选举策略,则背离了「一国两制」的初心,就算最终能够成功赢得选举,也不能为香港带来什么。由此看来,林郑月娥提出「用心管治建设更美好香港」更符合「一国两制」初心。民意的高低并不在于一时,更重要的是保持,要放在比较长的一段时期来看。如果仅凭一时民意的高低来判断真正的选情,是无稽之谈,这是历史的经验,也是政治的现实。

       香港未来的发展,尤其政改方面,离不开人大「8**」决定,也不可能回避基本法23条的立法问题,无论谁当选下一届特首,都是需要考虑和落实的政治任务。虽然林郑月娥在其公布的政纲中,尚未提到此方面内容,但有理由相信,以林郑月娥的管治经验和「好打得」的管治风格,必定会在有关议题上有更大的突破,更加积极进取维护「一国两制」,保持香港繁荣稳定。

       文章转自文汇报,原文请参见

       http://paper.wenweipo.com/2017/02/20/PL1702200007.htm?winzoom=1

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号