屠海鸣:警惕反对派破坏特首选举的三个陷阱

2017-02-13    大公网

作者:屠海鸣 全国港澳研究会会员  中国和平统一促进会香港总会常务副会长、港区上海市政协常委

       特首选举即将于下周二开始提名,尽管林郑月娥获得较多选委支持,但整体选情仍然充满众多不确定性因素。当中最为关键之处,或许并不在于曾俊华本身的选举挑战,而在于反对派及其背后的强大政治势力,试图将选举变成一场挑战中央管治权、破坏「一国两制」在港实践、冲击未来特区政府施政的政治决战。反对派利用曾俊华个人对胜选的急切愿望,利用一些人对所谓的「全民投票」不切实际的期望,进行所谓的「民意战」,以图达到影响最终选举结果的目的。因此,「胡须」受捧、「长毛」参选、「胡官」入闸等等,都可以被视作是反对派操控乃至破坏选举的政治运作。不看清这些虚假的政治表象,不察觉这些幕后的敌对势力,不揭露这些真正的搅局企图,也就无法掌握特首选举的脉络与方向,更不能确保真正中央信任、市民拥护的候选人的顺利产生。

       二月六日,本港两份主要的中文报章,不约而同地引述消息称,中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江与中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰南下深圳,与政界商界一些重量级人士会面,传达中央的立场与态度。报道透露,委员长强调林郑月娥是中央唯一信任并支持的参选人。报道刊出后,在很大程度上澄清了谣言,消除了不实传言,对香港社会以及选委的立场起到了积极的、正面的、有效的引导作用。但是,反对派不仅没有因此停止攻击与谣言的散播,反而进一步加快了反中央、压林郑、乱选举的政治运作。

       「胡须」受捧民意假象

       反对派支持曾俊华并不是新闻;但是,从以往的遮遮掩掩,到现时的赤裸裸表态,变化如此巨大而引人联想。实际上,自从林郑与曾俊华分别辞职以及分别宣布参选特首后,一场「压林郑、挺胡须」的政治运动便慢慢浮出水面。过去两个月来,反对派没有放过任何攻击林郑的机会,从八达通乘地铁到深夜买厕纸,从落区会见市民到与乞讨者交谈,但凡反对派的媒体能看到的,都刻意的抹黑、丑化、歪曲。之所以这么做,最直接的原因,他们意图从「民意」角度打击林郑长期以来保持的领先地位,意图以歪曲的事实破坏林郑的正面形象,意图将造谣拼凑的矢言丑化林郑的为人作风;另一方面,对曾俊华的任何言语、举动都报以「热烈」的回应,从臆造「移民潮」事实到杜撰「休养生息」想法,从「众筹」展开到政纲发布,都试图将其塑造成一个高民望、全方位、能代表全体香港市民的候选人形象。

       反对派对曾俊华不仅仅是抽象的支持,更多的是数据的「虚构」,尤其是在对其「民意净值」的描绘。例如,反对派掌控的本港两个不同机构的「民调」显示,曾俊华的支持度急升至41.7%;若果要求受访者二拣一,曾俊华的支持度增至五成,领先林郑月娥22个百分点;另一份则称曾俊华的支持率净值在四人中继续领先,高达36.6个百分点,林郑月娥只有8.8个百分点,等等。这种「民意」结果到底有多少可信度,公众自有评论。但是,显而易见的是,曾俊华个人对选举获胜的急盼心情,受到反对派的充分利用。「热捧」的背后,既有虚假民意的构造,更多的是反对派「造王」乃至影响未来特区管治走向的狡猾算计。可以说,曾的「民意」愈高,也就愈深陷反对派的政治操控泥潭。

       「长毛」参选明修栈道

       塑造民意假象后,反对派的第二个陷阱开始设计。在曾俊华宣布正式参选政纲后的两天,「长毛」梁国雄举行记者会,宣布将参与戴耀廷的「全民投票」计划,声称在未来十天里若得到超过3.7万名选民的支持(全港选民的百分之一),他就会正式参选。事实上,「长毛」要参选的消息,早在去年底就已经放出,当时已有反对派大佬批评,称会影响曾俊华的胜算,意图阻止。但两个月后梁国雄仍然「跑」了出来,这说明反对派内部存在一定的意见分化,同时其幕后势力亦意图以此来达到两大目的:第一,推动「全民投票」的公众参与度;第二,是要替反对派阵营提名、投票给曾俊华寻找必要的藉口。

       可以预计,梁国雄尽管作出这一决定,但要想在未来十天里获得足够的选民支持,并不容易。更重要的是,要想与胡国兴竞争获得150张提名票可能性甚低。因此,到时反对派可以用「全民投票」的数据结果,也即曾俊华得票最高为理由,宣布三百多名选委尊重民意、尊重市民选择,而支持曾俊华。这可以化解反对派自身的尴尬处境:回归二十年来首次没有派人参选、首次集体投票给建制派候选人,最终支持一个民意高的候选人。其实,反对派十分清楚,只有这样才可以在最大限度上凝聚选票,协助「胡须」入闸并当选。因此,「长毛」参选可谓「明修栈道,暗度陈仓」,幕后势力的真正目的是要替曾俊华扫除障碍。

       「胡官」入闸流选危机

       当有了获得支持曾俊华的名义与藉口后,反对派设立的第三个陷阱便是确保有第三名参选人「入闸」。相对于梁国雄,前法官胡国兴拥有较佳的经历和身份,而其政治主张与言行态度,亦是与反对派「最靠近」的一位。当然在胜算上「胡官」甚低,但如果让他「入闸」,则对反对派的整体选情有大帮助。理由有三:一,可以在选举论坛上起到「炮手」作用,替曾俊华攻击林郑月娥,进一步打击林郑民望;二,引导选举主题,将反对派要求的如反人大8.31决定、重启政改等议题嵌入所有竞选活动;三,在投票开始之后,可以发挥「过票」的作用,一如去年反对派在立法会选举时「集体弃选」的效用,将可能流失的选票全部「过」给曾俊华。

       如果按现在的选举形势,不排除会出现一种情况,即林郑月娥获得高的提名票,但到了选举期间,由于是不记名的「暗票」,很可能需要进入第二轮投票。如果选举无法在一轮得出结果,则「流选」或出现不可控情况的可能性大增。这些选情变数,反对派必定会做足「沙盘推演」,作精准计算,但不论是何种情况,手握三百多张选票,再加上部分商界票,反对派是「从未如此接近『造王』边缘」,势必利用一切可利用的机会,满足预定的政治目标:要么「造王」成功,要么「搅局」实现。

       反对派为此次特首选举作了长时间准备,中途若不是梁振英宣布「弃选」,其操纵选举的空间将更大。三个陷阱个个险恶,三个步骤环环相扣,走到今天已经很难中途放弃或改变。如何粉碎这三个陷阱、砸毁这三个步骤,曾俊华的未来表现十分重要。如果他为求「出闸」而不计后果「全揽」反对派的票,那么只会与中央愈走愈远,即便日后落选也会相当狼狈;如果他能急流勇退、分清敌我、顾全大局,作出恰当的退让,则将是一个达至各方多赢的好局。但现在看,这种可能性已愈来愈低,毕竟反对派及其幕后的势力,在政治意图没有达到之前,又岂会善罢甘休。面对反对派的陷阱,是揭露、抵制、捣破,还是纵容、姑息、放任,值得每一位关心香港稳定和前途的市民,认真对待、深刻反思、高度警惕。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号