洪锦铉:超越选举胸襟看特首选举

2017-01-25    都市日报

       于上周拙文「期待高度文明的特首选举」刊出后,感谢读者及友人热烈响应,超出笔者预期。不少友人查问笔者如何看特首选举?甚至质疑「现在选举已变得好黑暗,在黑暗中彰显高度文明,有可能吗?」今次美国总统选举,就如特朗普和希拉莉泥浆摔跤!

       特首选举的舆论,只从如选举策略等谈,忽略了从「一国两制」高度自治下的观察,本质上有别于西式国家或地区领导人选举。候选人在特首选举中获胜,只是成为行政长官的其中一关;当选的候任人,更必须经过中央的实质任命,才能成为行政长官。

       中央对特首选举的内涵有明确的宣示。关心特首选举的朋友需认真地体会,《紫荆》一月号刊出港澳办主任王光亚的对话访问。

       该文内容信息量非常丰富,包括中央对香港发展定位、中央反「港独」立场、人大释法地位、行政长官条件与选举要求、与反对派沟通等。

       中央对特首候选人提出四个标准,依次是爱国爱港、中央信任、有管治能力、港人拥护。该媒体刊出后,多位领导人都表达相同观点。

       从时间安排看,1月初《紫荆》刊出王光亚主任的访问;1月中,国务院接受两位前司长林郑月娥和曾俊华辞呈,是巧合?还是精心安排?前后十数天,媒体及舆论有充足时间广泛报道该访问内容,也有足够时间解读该访问。

       从报道形式看,采取一问一答方式,他直接回答提问,原汁原味,没经过转述修饰,让中央信息清楚准确表达。王光亚强调,特首参选人都以港人福祉为依归,向市民讲清施政理念,通过选举团结港人,直言中央会观察各名参选人,认真分析和研究各人的施政理念和取向。因此,参选人及其团队需认真领会其中内涵,才能打出一场好的特首选举。

       接着两个月是选举高压期,若参选人及其团队没有充分体会王光亚的访问内容,会很容易陷入互黑的选举黑洞,冀望如此就能取得民意,影响中央及选举委员会委员的投票取态,那就大错特错!

       现在至少有4位有志参选人,若一心为国效力,除了竞选香港特首外,还可在其他更高层次,如代表国家在国际组织舞台上一展抱负,其实港人优势也在此。因此,今次选举是一次对个人的考核,重点在选举中展现出胸襟。

       城市智库召集人 洪锦铉

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号