屠海鸣:戴耀廷「全民投票」背后的乱港企图

2017-01-25    大公报

       特首选举进入「直路」,但这不意味着选举会顺利进行。最近一段时间,包括「占中」搞手戴耀廷以及反对派组织「民主动力」,分别宣布推出所谓的「全民投票」、「市民推荐」政治行动。尽管两种行动有不同的针对层面,如:针对普通市民、针对选委会成员,但显而易见的是,这是反对派以及幕后境外政治势力意图干预选举的政治手段,亦是意图确保某些势力或利益集团代理人能够当选的「造王」行动。但是,从更深一层思考,以戴氏为首的反对派推行「全民投票」,其幕后真正目的有三:一,整合「泛民」,重新集结力量,叫板特区政府和中央政府;二,煽动对抗,铺路更大范围内的新「占中」行动;三,一旦「造王」不成,制造震惊中外的「流选」结果。实际上,这与当前美国新总统上台后对华政策调整密切相关,可以预见的是,不论此次选举结果如何,也不论反对派此次行动怎么猖狂,未来四五年里,香港难有「太平」,社会依旧撕裂,更极端激烈的政治对抗将会不断上演。

       越是接近特首选举日期,反对派手段也就越明显化。戴耀廷早前发起「2017特首选举民间全民投票」,提出「公民提名」产生「民间特首候选人」;仅仅相隔一周,反对派政党的协调组织「民主动力」,又公布筹办「市民推荐特首候选人计划」,称为反对派选委提供特首人选民意参考,并会举办商讨日,让选委讨论提名人选云云。表面上看,两个组织两场行动似有重叠,但实际上这是不同的针对策略。戴氏的是针对普通市民,而「民主动力」则是针对选委。当然,两者是「协同作战」,遥相呼应,「两方进军」。反对派花如此大力气,说明了一个严峻事实,即反对派用不惜一切代价之势,欲利用此次选举去达到他们不可告人的「战略目标」。

       整合「泛民」重新集结力量

       香港反对派势力长期处于四分五裂局面,背后固然有着美、英以及「台独」不同势力在幕后操纵的因素,亦与香港内部缺乏一个足够凝聚这些力量的平台有关。如果说三年前的「占中」成功捆绑了反对派,那么,「占中」惨败后反对派又重新陷入新分裂。反对派在选委会选举过程中,某种程度上是暂时的表面合作,而一旦选后又重新各自为政,各霸一方。例如不同政党与界别的选委已经声称会按自己的意愿投票,这令幕后的政治势力感到不快。反对派头面人物不断叫嚣,需要在此次特首选举中发挥最大作用,则前提是必须捆绑反对派,以达到统一指挥、统一进退、统一协调的作用。所以,在选委会选举刚刚结束,戴某人立即抛出「全民投票」口号。

       「全民投票」主要目标是针对三百多万已登记选民,而「市民推荐」则是明确要捆绑所有反对派选委。两者看似分歧,但实际上双方都是共用同一组民调数据,即港大民意研究计划和理工大学社会政策研究中心数据。换句话说,不论行动的目标为谁,「数据」决定了一切。届时只要操纵了所谓的「全民投票」结果,则一来可以形成必要的「民意与舆论」,更能以此来要挟所有反对派选委,逼迫必须投票给谁。鉴于被制造出来的「强大民意」,即便有选委有不同意见,也只能受迫于淫威。更重要的是,幕后的境外政治势力,有了一个可以操控「抓手」,有了一个可以重新集结反华势力、乱港势力的平台,有了一个新的迷惑市民、壮大力量「武器」,这对其长远目标而言更为重要。

       煽动对抗铺路新「占中」

       「全民投票」是一个幌子、一个自欺欺人谎言,其根本目的是在为日后反对派对抗拢聚资本。戴某在喊出「全民投票」之时,不断制造煽动对抗的舆论,刊登了所谓《香港民主运动的八个阶段》文章,鼓吹香港社会要利用一切可利用的资源去与中央作对抗,并迎来「终极的胜利」。他在文章声称:「准备好下一波的『触发事件』,到了适当时刻,发动新一轮大型社会行动,把整个社会卷入去……。」其言下之意已经十分清楚,就是要为下一次更大规模非法「占中」行动进行必要铺路。所谓「触发事件」、「把整个社会卷进去」,是赤裸裸的乱港心态,是唯恐天下不乱的恶毒居心,是继续欲实现香港成为反华乱中桥头堡的终极目标。

       因此,「全民投票」与「市民推荐」,有短、中、长期策略目的,是要将香港从繁荣稳定推向持续不断的「占中」深渊,而不达目的,作为外国势力的代言人他们是不会善罢甘休的。戴某日前在社交媒体上声言:「因此,这场特首选举,我们根本不用理会结果是什么,无论是强硬路线得延续,或是换过较温和的路线……我们反要利用特首选举这事件,搅民间提名及民间公投,因选举会吸引各方关注,参与的人够多,就无得输了!」可以预想,三年前金钟、旺角、铜锣湾的混乱局面,极可能在未来数年不断出现。这绝非任何有责任感、有正常思维、有起码道德良心的人,所能做出来之事。

       「造王」不成制造「流选」混乱

       参照五年前特首选举,境外政治势力及其政治代言人千方百计去搜寻黑材料,破坏顺利产生新特首,并一直影响了后来至今的特区政治格局。反对派此番意图再行复制过去手法,故意混淆视听,破坏选举正常进行。本来他们所支持的人选有较大可能「跑出」,但是,当他们看到选举形势未必如其当初所预期,尤其是行政长官梁振英不参选连任,以及接下来的参选人逐渐明朗,反对派「造王」的企图受到挑战,因此又改变策略,当「造王」不成时就要制造「流选」结果。尽一切可能去破坏选举顺利进行,如果操作得当,可以达到震惊中外的「流选」的混乱局面。

       因此,「全民投票」与「市民推荐」立下同一个标准,由下月七日开始至二十二日,煽动支持者参与港大锺庭耀和「理工大学社会政策研究中心的电子系统」的投票,参与的反对派选委会「参考」投票结果。若候选人获得百分之一登记选民支持(3.8万名)、愿意承诺在任内尽力推动政改、不受8.31框架限制,维护香港核心价值等等,将可得到支持,反之亦然。目的既是要防止反对派选委走向建制派,也在于要最后阶段发挥「白票」或「补票」作用,令特首候选人无人可获过半的六百零一票。这种恶劣手法,配合一些「突发」事件,不能不说有出现的可能性。

       特首选举对香港是极其重要一役,而对于境外政治势力同样如此。美国新总统上台,对华政治框架正在悄然发生变化,会利用一切手段去遏制、围堵中国。而香港作为高度国际化城市,作为中国走向世界舞台的重要窗口,在如此关键敏感时期,亦不可避免成为境外势力的操纵平台和破坏机会。选好特首,抵制遏制「全民投票」,这不仅关乎香港市民切身利益,更关乎国家主权安全与发展利益,关乎中央对港方针政策能否贯彻落实,关乎「一国两制」在港实践不走样不变形,应当得到全体市民的高度警觉、深刻认识、坚决抵制。否则,未来出现「流选」危机、更多的「占中」与「旺角暴乱」出现,所有市民都会首当其冲,成为什么「公投」、「推荐」的替罪羊,成为乱港祸港的受害者,成为反对派反华乱中的牺牲品。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号