马恩国:2017年施政报告——香港建亚太法律中心是最佳选择

2017-01-20    马恩国

       行政长官在今天发表的施政报告中,提及将在国家「十三五」计划支持下,继续强化配套和统筹工作,支持香港建设亚太区国际法律及争议仲裁服务中心。有关建议从国家、香港(法律)业界层面来看都是「最佳选择」。

       2017年施政报告将香港定位为「亚太区国际法律及争议仲裁服务中心」的构思在「十三‧五」规划中已经提出,是配合国家「一带一路」的重大国策的香港定位,充分考虑了香港的专长、利益,并可用此在「一带一路」大环境下找到重大商机。

       香港法律界在国际法律服务、仲裁服务方面, 主要面对新加坡、纽约、伦敦等地的竞争,其中同处亚太地区的新加坡更是「最大对手」。

       但如果特区政府强化香港在国际法律服务、仲裁服务方面的竞争力,配合内地「一带一路」的重大国策,不但充分发挥香港的优势,更可降低国家及中国企业在面对国际纠纷时的纠纷。

       从香港角度出发: 香港是中国的一部份,但又维持司法独立,加上司法系统又与国际接轨, 这正能发挥香港(法律行业)的专业优势。

       从国家层面看: 中资企业走向国际市场有更可靠的法律伙伴;从香港经济层面,服务业有更广阔的商机,除了带动法律业,连带金融、会计等行业也将受惠。

       全国港澳研究会会员、中澳法学交流基金会主席

       马恩国大律师

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号