陈曼琪:勿让占中事件演变为「占领法庭」

2017-01-13    中评网

       作者: 陈曼琪  全国港澳研究会会员、律师 

      律政司司长袁国强日前指出,维护法治必须时刻警惕,政府的行为亦必须受到监察和批评。本文正是强调法律责任,批评不恰当的政治化言行,捍卫香港法治。

      人多声大 无视法律      

      占中事件令香港人一直坚持的守法概念产生破窗效应,一些别有用心人士挟着没有法律底线的政治口号,煽动民众违法霸占马路,藉破坏经济民生秩序,达致个人政治目的。占中事件虽过,但过去每天公然出现的违法言行,令香港出现前所未有的分化及埋下暴力的种子。其后,立法会和高等法院门外的垃圾桶爆炸案,去年年初一晚发生的旺角暴乱事件,都一步一步的展现了政治凌驾法律、暴力比法律更有效达致个人目的的歪理。这些事件是对立法、司法及执法的公然挑战。

      近日,梁游违宪违法的宣誓事件、民阵的反释法及要求政府撤回司法复核游行,进一步蚕食香港法治制度,示范了人多声大便是法律的恶例。若民阵恶例奏效,香港便会进入人治时代,只要人多声大便可无视法律及法庭的独立审判权,进而控制法庭及政府。

      我们固然需要对破坏香港法治的别有用心人士作出最严厉的指摘及阻止他们的破坏行为,但我也不得不因政府模棱两可的态度及没有妥善交代占中检控工作而发声。近日,律政司刑事检控专员于香港刑事检控报告中指出,迟来的公义等同否定公义。刑事检控专员进一步指出,那些敏感及涉及重大公共秩序的案件,涉及大量人物及证据,需要充分取证及考虑。占中事件发生至今已超过两年,刑事检控专员报告无疑令人认为律政司议而不决、决而不行,对占中检控工作采拖字诀,令占中违法事件随时间不了了之。律政司延迟妥善交代占中检控工作给予公众非常错误的讯息,便是只要人多规模大,政府便没他们办法,案件也不会交付法庭处理。此乃中了「占领法律」及「占领法庭」的陷阱。

      再谈戴耀廷公然提出「买票」建议。戴耀廷向特首参选人及负责检控的司法机关提出「买票」建议,是将「占领马路」、「占领法律」及「占领法庭」的歪理思维汇聚在一起,向香港廉洁选举文化开战。戴的建议直指政府最高权力架构及人物,是在探索尝试冲破香港法治的底线。然而律政司只采用一般标准格式的回复,指政府如认为任何人的行为可能涉及刑事成分,定必认真调查,严厉及公正地处理。难道政府连一句反对及不容许任何挑战法治及廉洁选举的原则都不敢说!政府实是错判形势,不知香港法治已像温水煮蛙,法律像没有底线,违法像不需负上任何法律责任。「占领政府」的危机迫在眉睫。

      过去香港赖以成功的元素是稳定的政治环境、健全的法律制度、包容及多元化的文化。蓦然回首,违法占中事件发生至今两年多,破坏公共秩序及法治事件频生,究竟我们还需要承受多少场动乱?我相信市民已经厌倦争拗,希望新的一年可以少点纷争、少点乱局,忘记过去不快事件。然而,违法占中事件却是兹事体大,不会因时间的冲淡而解决。时间只会冲淡违法证据,令违法分子逃出法网,令人误以为人多声大便可以凌驾法律。

      捍卫法治 保护香港

      我仍坚信法律面前人人平等,大家都须敬畏法律,相信法律,只有捍卫法治才能好好保护香港这个家。政府必须要有承担,勇敢地尽快将破坏社会安宁及公共秩序的案件交付法庭审判。不论法庭审判结果如何,我们都可看到现有法律是否足以确保香港安定繁荣,还是不足以应对各种违法行为的严峻挑战。若现有法律不足以将破坏公共秩序及社会安宁的人绳之于法,政府便须对法律不足之处提出修订

    

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号