刘廼强:去殖民地化,要从特区政府开始

2016-12-21    刘廼强

       回归二十年,至今我们于选取公务员时,对普通话没有要求,反而对英语有要求。政府文件,至今依然是从英文翻译成中文,并基本上以英文为本。有些文件,甚至没有中文本。

       我们的大学,包括中文大学在内,除了中文科之外,全部英语授课。

       我们的中学,早已没有中文中学,校内分流,能以英文教学的老师,用英文教,能以英文学习的学生,到英文班。中文班是不能以英语教授的教师教不能用英语学习的学生的次等班,中文事实上是次等语言。

       就是在这样的氛围之下,才出现反对以普通话教中文(普教中) 的荒谬情况。

       港英年代我念大学的时候,曾经激烈争取中文成为法成语言,一些有心学弟,排除万难创立普通话研习社,多年坚持推广普通话。如今四十年过去了,情况似乎没有进展,不胜唏嘘!

       跟新加坡不同的地方是,在香港,英文并非日常工作语言,只是硬插入的第二语言。作为国际都会,我们固然要学好英文,但对绝大部份市民来说,作用不大,反而简体中文和普通话更实用。

       要说去殖民地化,首先要端正中文的实质性地位,对此,特区政府责无旁贷,并且要从政府内做起。如果连特区政府都不尊重中文,尊重普通话,我们如何要求社会?

       所以,去殖民地化,要从特区政府开始,说到底,它是过去殖民地的大本营。特区政府不去殖,许多本来正确的政策,落实下来都会完全走样。语文政策是明显的例子,董建华提倡母语教学,结果变成母语次等化。

       —刘廼强

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号