胡汉清:违法者要承担法律责任

2016-11-08    大公报

       【大公报讯】记者周礼希报道:全国人大常委会就基本法第104条释法,其中写明宣誓人必须真诚信奉并严格遵守法定誓言,宣誓人作虚假宣誓或者在宣誓之后从事违反誓言行为,依法承担法律责任。基本法研究中心主席、资深大律师胡汉清表示,释法清楚表明违法者是需要承担法律责任,这当中肯定包括刑事责任,他呼吁律政司司长尽快向香港政府提交意见及向社会交代现时刑事法律,特别是《刑事罪行条例》里暂时和国家安全罪有关的条文。

       胡汉清称,听过有传闻指出,有些法例已经过时,他希望政府澄清,「我自己身为一个刑事资深大律师,都不可以和我的客人讲那些条例是过时与否,因为只有律政司司长在法律上有这个地位说明。」胡汉清说,条例不可以这样含糊,「国家安全有刑事掣肘的话,掣肘在哪里,如果有的话是否要检控;如果没有的话是否其实是真空。如果目前是真空的话,又是否能赶及起草基本法第二十三条?」胡指出,不能只是确立「港独」有问题,但不讲「港独」的刑事后果,至少要让人知道「游戏规则」。

       胡汉清重申,今次中央释法的基本法第104条是有关国家安全,属自治范围以外的事,特区政府无可能自行处理。他又解释,今次释法对于正进行的司法复核案没有直接掣肘,法院会自然完成判决。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号