饶戈平:本地法律未禁梁游补选

2016-11-08    明报

      此次释法只解释《基本法》第104条宣誓内容,但范围涉及参选权。有内地「护法」之称的基本法委员会委员饶戈平称,参选和宣誓不可分开,基于法律一致性,应保持同样要求。但他承认,香港本地法律没有规定梁颂恒、游蕙祯不能再参加补选。今次释法第一条中已列明,拥护基本法及效忠香港特别行政区,不仅是宣誓必须包含的法定内容,也是「参选」或者出任该条例所列的公职的法定要求和条件。

       称参选权应与宣誓同要求

       饶戈平昨解释,参选和宣誓并非孤立,而是密切相关,「不能说宣誓不允许港独,参选可以港独」。他称今届立法会选举,确认书有提出相关要求,但当时基本法没有详细规定,只见于本地法,不是很规范,故这次释法提示第104条要求不仅仅是针对宣誓环节,对参选亦有影响。

       不过,被问及梁、游被取消资格后能否再度参选,饶戈平称,「现在法律没有规定,以前失去资格的人不可在参加选举」。他承认,再选梁、游是选民权力,但希望选民有正确判断,再推举他们对香港是福是祸。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号