宋小庄:当选议员非法宣誓怎么办?

2016-10-18    文汇报

       10月12日,第六届立法会举行当选议员就职宣誓仪式,全港电视直播。游蕙祯、梁颂恒、姚松炎、刘小丽、梁国雄等的宣誓有问题。其中游蕙祯、梁颂恒、姚松炎的宣誓,经由负责监誓的立法会秘书长陈维安宣告无效,下周将再次宣誓。立法会新任主席梁君彦表示,如他们三人继续以非法方式宣誓,他也只能宣告宣誓无效。问题在于,违反法律明确规定的宣誓要求是否还要受到惩罚?笔者认为,香港在议员名衔的前头要加上「尊敬的」,但这种当选者却是「贱格的」;议员用词是要检点的,但这种当选者是「不检点的」;议员是要守法的,但这种当选者是「非法的」;议员是要拥护香港基本法的,但这种当选者是不愿意拥护香港基本法的。因此,这种当选者在法律上应当受到惩罚,在道德上应当受到谴责。

       奥巴马宣誓出错也要重来

       有朋友问,誓言由谁决定?为何会有这样的宣誓方式?非法宣誓者是否还应当受到惩罚?问题不是三言两语可以说得清楚,现简述如下:

       立法会议员的就职宣誓是由香港基本法第104条规定的,该条要求立法会议员(还有其他有关人员)「在就职时必须依法宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区」。所谓「依法宣誓」就是根据香港法例第11章《宣誓及声明条例》进行宣誓。该条例附表2规定的「立法会誓言」是:「我谨此宣誓:本人就任中华人民共和国香港特别行政区立法会议员,定当拥护《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,效忠中华人民共和国香港特别行政区,尽忠职守,遵守法律,廉洁奉公,为香港特别行政区服务。」

       该誓言虽然比香港基本法的文字为多,但却是符合该法的,也构成香港法律必须遵守的一个组成部分。誓词一旦由法律规定,就不得变通。一旦变通,就可能发生违法誓言的问题。唯一可变动的是使用语文,中英文皆可。记得2008年美国奥巴马总统由最高法院首席法官监誓时,把誓词中的一个副词的位置搞错了,尽管意思完全一样,他还是要重新宣誓一次,以示对就职宣誓的真诚。

       不依法宣誓丧失议员权利

       但从上述三人的誓言来看,他们不但没有真诚,而且是故意捣乱,粗鄙不堪,万夫所指。例如:游蕙祯将共和国的英文念成「re-f××king」,将中国念成「支那」,并改变誓词,将香港特区改为HongKongnation,表示要捍卫thevalueofHongKong,还把HongKongisnotChina的标语放在宣誓桌上。梁颂恒也将中国念成「支那」,表示要捍卫HongKongnation,并身披HongKongisnotChina的标语;姚松炎在誓词中加入「定当守护香港制度公义,争取真普选,为香港可持续发展服务」。至于刘小丽,在每一个字之间停顿,好像不懂得中文一样,花十分钟才念完誓词。梁国雄则撑黄伞、毁道具。他们都违反法律明确规定的宣誓要求。

       立法会议员的监誓也由《宣誓及声明条例》规定,该条例第19条规定,在立法会主席产生以前,由立法会秘书监誓。在立法会主席产生后,由该主席或代其行事的议员监誓。这种安排虽然不如一律由行政长官监誓为好,但却是目前应当遵守的法律规定。当选议员只能遵守,无权选择。香港基本法第42条规定:「香港居民和在香港的其他人有遵守香港特区实行的法律的义务。」当选的立法会议员也不能例外,也都有遵守有关的宣誓的规定。

       对不遵守者,有什么具体的惩罚措施呢?《宣誓及声明条例》第21条规定:「如任何人获妥为邀请作出本部规定其须作出的某项誓言后,拒绝或忽略作出该项誓言-(a)该人若已就任,则必须离任,及(b)该人若未就任,则须被取消就任资格。」也就是说,不遵守该条例的规定,就不可能就职成为立法会议员,享有议员的特权待遇。但也不是立即丧失议员资格,而只是丧失议员参与议事、表决的权利。

       机不可失,时不再来。拒绝或忽略作出该项宣誓的当选者,还有机会再次宣誓,是不符合逻辑的,有关条例并没有补救的措施。但这可能是第一次宣誓是由立法会秘书监誓,而补救宣誓是由立法会主席监誓的缘故。根据香港基本法第79条的规定,拒绝或忽略作出该项宣誓可被视为行为不检或违反誓言,经立法会出席会议的议员三分之二通过谴责,由立法会主席宣告其丧失立法会议员的资格。

       众所周知,香港的反对派议员最擅长的「本领」就是护短捆绑,由于他们在立法会的议席有30个,超过全体议席的三分之一,立法会是很难通过对行为不检或违反誓言的议员或当选议员的谴责案的。在这种情况下,他们将继续丧失议员参与议事、表决的权利。由于立法会并没有缺位,就不需要补选。但如有部分反对派议员改弦更张,不愿意被捆绑,则有关的谴责案是有可能通过的。由于立法会发生缺位,就需要补选。他们可能不会再搬石头砸自己的脚。

       可以「虚假声明」罪治罪

       根据香港法例第542章《立法会条例》第40(1)(b)条的规定,上述当选者当初在提交提名表格时已经签署了拥护中华人民共和国香港特区基本法、效忠中华人民共和国香港特区的声明。但与他们的就职宣誓相比较,可以认定他们当初的提名声明是虚假的,是相反的,已经触犯了香港法例第541D章《选举管理委员会(选举程序)(立法会)规例》第103条规定的「虚假声明」罪,完全可以以「虚假声明」罪治罪。

       根据香港基本法第48条第(2)项的规定,行政长官「负责执行本法和依照本法适用于香港特区的其他法律」,行政长官应当责成律政司司长采取检控措施,这并不是干涉刑事检察工作,而是行政长官和特区政府是否执行法律的大问题。全港电视机前的观众都看到上述当选者的宣誓是与当初提名表格载有的声明不相符的,难道还要听之任之吗?

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号