宣誓就任公然「播独」 理当依法褫夺议员资格

2016-10-14    文汇报

       作者:梁亮胜

       来源:文汇报

       新一届立法会议员昨日宣誓就任,议员宣誓是基本法的宪制要求,具有法律效力。然而,一些激进「本土」分子却扭尽六壬破坏宣誓仪式,有人拿着道具宣誓、有人自行在誓辞后「加料」、有人故意慢速宣誓拖延程序等等。「青年新政」的梁颂恒和游蕙祯,更加在宣誓时披上「Hong Kong is not China」(香港不是中国)的披肩,并故意将China读成「支那」。这不但侮辱国家民族,更是公然在立法会上鼓动「港独」。立法会选举当选人必须声明拥护《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,效忠中华人民共和国香港特别行政区。激进「本土」分子在宣誓上「播独」,在法律上已经丧失了成为议员的资格。香港特区的立法会不可成为「港独」分子的「播独」平台。立法会须依法褫夺其议员资格,坚决阻止「港独」分子在议会兴风作浪。

       基本法第104条及《宣誓及声明条例》附表2第4部规定,立法会选举当选人必须声明定当拥护《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,效忠中华人民共和国香港特别行政区,尽忠职守,遵守法律,廉洁奉公,为香港特别行政区服务,方可就任议员。条例列明,如任何人拒绝或忽略作出其须作出的誓言,则该人必须离任;该人若未就任,则须被取消其就任资格。特区政府日前亦发表声明,强调议员宣誓是根据香港基本法的宪制要求,必须依法进行,否则没有法律效力。可见,立法会议员就任宣誓,不是行礼如仪,而是有严谨的法律要求及效力。

       未能依法宣誓 没有资格做议员

       现时大多数国家及地区的政治首长、主要官员、法官及议员等,在上任前都必须依照本地的宪制性法律或相关法律宣誓,拒绝依法宣誓,甚或未能完成宣誓者,都会丧失就任资格。激进「本土派」人士以为在宣誓上「加料」,只是一种政治表态,不会影响其议席。然而,在2004年梁国雄诉立法会秘书处一案的判决中,高等法院夏正民法官已经指出,依据基本法第104条进行宣誓就职,是立法会全体议员必须履行的一项宪制性责任,在法定誓词之外增加或减少字句将不被视为依法完成宣誓。法庭的判决很清楚,就是任何增减字句都不能视作完成宣誓。事实上,宣誓意味着宣誓者确认其法律义务,违反者也要承担法律责任。所以,任何对誓词的增减都是没有法律效力。立法会秘书长应严正要求他们再次宣誓,如果他们拒绝,理应依法褫夺其议员资格。

       在昨日的宣誓中,最令人侧目的是「青年新政」的梁颂恒和游蕙祯,在以英文宣誓时有意地将People's Republic of China中的Republic读成「Re-fxxking」,而China则读作「支那」,他们更加在宣誓时披上「Hong Kong is not China」(香港不是中国)的披肩,这些行径都是明火执仗地煽动「港独」,肆无忌惮地侮辱中华民族,挑战一国,其气焰之嚣张已到了「是可忍、孰不可忍」的地步。

       极端分子「反中」反华反昏了头

       「青年新政」将China读成「支那」,公然侮辱中华民族,尽显其扭曲的「反中」心理。「支那」是当年日本侵略者对中国人的「称呼」,在日本发起全面侵华战争后,日本外务省开始追随军部称呼中国为「支那」,当中含有愚昧、劣等的负面含义,是对中国人的贬抑,也是一个充满侮辱性的用语。现在,就是一些对中国不友善的国家,都不会、也不敢用「支那」来称呼中国,但在「一国」下的香港特别行政区,竟然有候任议员将中国称为「支那」,这是对「一国」的严重挑衅,也暴露这些激进「本土派」反华反昏了头。

       在宣誓上公然披上「香港不是中国」的披肩,企图将立法会变成「播独」平台,其「港独」之心更是昭然若揭。基本法第一条开宗明义规定,「香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分」;第十二条规定,「香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府」。「青年新政」借披肩表示「香港不是中国」,已是公然违反了基本法。根据《立法会条例》第40条,当选人必须履行参选时签署拥护基本法和效忠香港特区的承诺。这些鼓吹「香港不是中国」的激进「本土派」人士,既违反了其参选承诺,也违反了作为议员必须依法作出的宣誓,没有资格出任香港特区的立法会议员。

       坚决阻止「港独」分子在议会兴风作浪

       香港现行法律亦规定,以「港独」为招徕进行组织活动,已涉嫌触犯《刑事罪行条例》第9和第10条有关煽动、颠覆的罪行。激进「本土」分子在立法会上公然「播独」,不但抵触基本法,更可能干犯《刑事罪行条例》中的煽动罪,单是引用《立法会条例》第三十九条,已足以褫夺其议员资格。

       立法会议员是建制的一个重要组成部分,肩负着立法者的角色。庄严的立法会议事厅绝不可成为「港独」分子的「播独」平台。激进「本土」分子的所作所为,在法律上已经失去了成为议员的资格。立法会须依法褫夺其议员资格,坚决阻止「港独」分子在议会兴风作浪。

       梁亮胜 全国政协委员 香港广东社团总会常务副主席

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号