屠海鸣:宣誓并非儿戏勿触三条底线

2016-10-11    文汇报

       作者:屠海鸣 全国港澳研究会会员、中国和平统一促进会香港总会常务副会长香港侨界社团联会永远名誉会长

       议员在宣誓之后才有资格进入立法会议事,并非儿戏,某些激进「本土」议员欲在宣誓时表达反基本法、反「一国两制」、反特区政府的政治主张,这是「街头政治」的翻版。奉劝这些涉世未深的政治新人:遵守基本法,勿触法律底线;依规行事,勿触规则底线;须有政治良知,勿触道德底线。否则,无异于「政治自杀」。

       新一届立法会70位议员将于12日宣誓就职。近日,有激进「本土派」议员放出话来,欲在宣誓就职仪式上搞些动作出来。有的声言「加料」,插入违反基本法的言论;有的声言在宣读「拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法」时「扮咳」、「支支吾吾」,以图蒙混过关;有的准备参考英国或美国议员手势和服饰,以表达个人意见;有的经幕后高手提点,欲在宣誓就职结束至走回座位的间隙「做骚」,呼几句口号;有的还准备拿些道具,以吸引眼球,增加曝光率。如此煞费苦心,其实只有一个目的,就是要表达自己反基本法、反「一国两制」、反特区政府的政治主张。

       宣誓是按照基本法的规定举行的,是有法律效力的。议员在宣誓之后才有资格进入立法会议事,并非儿戏。奉劝激进「本土」议员收起「街头政治」那一套,勿触三条底线。

       遵守基本法,勿触法律底线

       激进「本土派」议员应该弄清楚,从宣誓就职开始,议员已经进入香港的政治架构内,属公职人员。在一个民主社会里,公职人员比之于普通公民自由度更小、接受的监督更多。如公然违法,必将承担法律后果。

       现在,激进「本土派」的某些议员已经走到了危险的地步。比如,郑松泰扬言要在宣誓加上所谓「港中区隔」,就是在挑衅基本法。基本法第一条规定,「香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分」;第十二条规定,「香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府」。这清楚地表明香港与中国,不是国与国的关系,不是政治实体与政治实体之间的关系,不是平起平坐的关系。所谓「港中区隔」,从字面分析,是将香港和中国两个概念放在对等的地位;从内涵上分析,就是要鼓吹「香港区别于中国」、「香港从中国分裂出去」,这是公然违反基本法,挑战宪法法律的行为。

       如果激进「本土」议员把「港中区隔」的话加入誓词,定会造成严重后果。基本法第七十九条规定:「香港特别行政区立法会议员如有下列情况之一,由立法会主席宣告其丧失立法会议员的资格:......(七)行为不检或违反誓言而经立法会出席会议的议员三分之二通过谴责。」可见,触法律底线,如同自踩地雷,定会自取灭亡。

       依规行事,勿触规则底线

       议员应该如何宣誓?《宣誓及声明条例》对所有公职人员的宣誓有详尽规定。立法会议员就任仪式上必须宣读誓词,誓词如下:「我谨此宣誓:本人就任中华人民共和国香港特别行政区立法会议员,必当拥护《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,效忠中华人民共和国香港特别行政区,尽忠职守,遵守法律,廉洁奉公,为香港特别行政区服务。」

       如果不如实、不完整宣读誓词会有什么后果?《宣誓及声明条例》第21条规定:「如任何人获妥为邀请作出本部规定其须作出的某项誓言后,拒绝或忽略作出该项誓言--(a)该人若已就任,则须离任,及(b)该人若未就任,则须被取消就任资格。」立法会助理秘书长卫碧瑶日前指出,根据香港法例第11章《宣誓及声明条例》,议员必须依法完成宣誓,宣誓时须跟足誓词内的字句,若有议员读得不流畅或将誓词增减,作为监誓人的秘书长陈维安会作出提醒。所有立法会议员均须完成宣誓后,才能出席会议及表决议案,若议员在12日当日未能完成宣誓,新任立法会主席需要在下一次大会(10月19日),执行议事规则,要求有关议员再次宣誓。也就是说,按要求宣誓是当议员的必要条件,没有「偷梁换柱」、「偷龙转凤」、「偷工减料」的任何余地。

       人们也许会记得,2004年,当选议员梁国雄曾修改誓词,并就此向特区高等法院提出司法复核。主审法官裁定:立法会议员必须依法宣誓,《宣誓及声明条例》已规定宣誓格式,宣誓者不可随意更改,否则就会违反基本法。2012年立法会宣誓就职仪式上,「人民力量」议员黄毓民在宣誓前高叫「打倒港共政权、打倒梁振英」等口号,而在宣誓时读到「中华人民共和国」及「香港特别行政区」时,就「扮咳」,不肯说出「共和国」及「特别行政区」两个词。后被要求重新宣誓,才得以就任议员。此两事可为前车之鉴。

        须有政治良知,勿触道德底线

        议员是政治人物,诚信是立身之本,也是最重要的政治资产。好几位当选议员参选当初都是签署了承诺书的,公开承诺拥护基本法和「一国两制」。如果有当选议员宣誓就任之时,却要在众目睽睽之下食言,岂不是「两面人」?试想,一对新人在结婚典礼上都要宣读誓言,如果有一方不愿意读出誓言,另一方敢于托付一生吗?而出席婚礼的宾客又是什么感受?一对新人尚且如此,何况一个地区!700万港人敢于把大事托付给毫无诚信之人吗?

        激进「本土」议员大都是20多岁的年轻人,涉世不深,也许并未认识到「诚信破产」的严重后果,以为仅凭投机取巧,哗众取宠,便可混迹于江湖。岂不知,凡有作为的政治人物,都是胸怀正义,心系苍生,有信仰、有抱负、有担当、有爱心、有诚信的人,醉心于玩小花招、搞小动作的人,骗得了一时,却骗不了一世,最终会被民众抛弃。因此,有必要提醒各位政治新人,须有政治良知,勿触道德底线,不要自毁前程。法律底线、规则底线、道德底线都不容踩踏、不能逾越、不可挑战。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号