黄国恩:「青政」暴露「港独」心 应依法取消其议员资格

2016-09-26    文汇报

       特区政府于立法会选举前夕声明,表示针对个别候选人在选举活动期间鼓吹或推动「港独」,将「保留依法采取跟进行动的权利」。笔者认为,「青年新政」(「青政」)成员在立法会选举期间的言行,以及当选后就是否出席国庆酒会发表的言论,明显存有鼓吹或推动「港独」之嫌,当局有必要跟进,甚至可考虑依法取消其成员当选议员的资格。

       鼓吹「港独」的梁天琦被拒参选,但他找「青政」的梁颂恒做替身。明眼人都看得出,梁颂恒的参选政纲、理念与梁天琦如出一辙,否则不会获梁天琦全力助选。虽然梁颂恒在选举期间无明言主张「港独」,但犹抱琵琶半掩面,其言行下意识地暴露出「倡独」之心,这些都可供选举主任作通盘考虑的证据。

       数典忘祖侮辱国家

       此外,临近「十一」国庆,特区政府按惯例邀请所有当选立法会候任议员(梁国雄除外)出席国庆酒会,「青政」两位当选人梁颂恒、游蕙祯均拒绝出席。对此,笔者并不感到意外。而「青政」高调发表的声明,就让他们的「港独」及反共立场露了底。他们在纪念国庆这个喜庆的日子刻意说一些极具挑衅性的说话,视国家为敌人,令人反感!

       梁颂恒、游蕙祯不仅表态不出席国庆酒会,不懂大体,不尊重国家和特区政府,发表的声明更蔑视「一国」、反对中央,竟胆敢称国庆为「支共国庆」,明显侮辱国家和中央政府。在甲午战争至1945年二次大战完结,日本人自视是优等民族,轻蔑地称中国人为「支那人」,完完全全是贬意。只有数典忘祖的「港独」分子才会不承认自己是中国人,才会使用「支那人」这个侮辱性的称呼来形容中国人!

       再者,声明竟视国庆为「港殇」,又称「我港沦陷匪区,业已十九载。港人久处殖民治下,本已饱受暴力迫害,自九七后更是丧家亡港,令人悲愤难平」云云。「青政」竟视香港为匪区,胡说港人受暴力迫害,丧家亡港,这完全是脱离现实,就像吸食过冰毒后产生幻觉,胡说八道。

       更令人忧虑的是,「青政」的声明呼吁所有「反共同道」一同杯葛酒会,「勿忘痛苦无告的七百万同胞,是次酒会必须杯葛。」几个跳梁小丑岂能代表700万港人?如果香港让个别年少轻狂的「港独」分子在立法会为所欲为,700万港人就真的是苦不堪言,万劫不复了。声明最后讲到,「他朝港人当家作主时,再一同举杯畅饮」,「港独」之心昭然若揭。梁颂恒更指国庆是「邻国国庆」,直当香港是独立国家,简直是毫不隐晦地表达「港独」主张,与立法会议员的基本要求背道而驰。这样的「港独」分子绝对不能成为立法会议员。

       立法会选举是一项庄严的政治活动,必须按照相关法律办事。《立法会条例》第40条规定,立法会候选人必须签署拥护基本法、效忠香港特区的声明,今年还要加签确认书,该声明及确认书均具有法律效力的。这一法定要求,显示立法会候选人、当选人任何时候都必须负起维护「一国两制」的宪制性责任。立法会选举当选人亦必须依照基本法第104条,以及《宣誓及声明条例》附表2第4部宣誓,声明定当拥护《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,效忠中华人民共和国香港特别行政区,尽忠职守,遵守法律,廉洁奉公,为香港特别行政区服务,方可就任议员。

       不容「港独」蒙混过关「独」害香港

       「青政」的梁颂恒、游蕙祯已违反了基本法第40条,他们是否已宣誓已不是重点。因为,为了立法会议员这份「笋工」,他们肯定会违心宣誓,但「青政」就国庆酒会发表的声明,已证明他俩不会真诚拥护基本法,也不会效忠香港特区,他们就算宣誓也只会是发假誓。

       特区政府应趁他们未宣誓就任,按《立法会条例》第39条第1节f款「因本条例或任何其他法律的施行而无资格在选举中成为候选人或当选为议员;或丧失在选举中成为候选人或当选为议员的资格」的规定,取消此等支持「港独」候选人的当选资格。

       我们需要一个稳定和平的香港发展经济,绝不容许未上任已搞破坏的人进入立法会,否则很可能给香港带来灾难。特区政府应拿出勇气和决心,捍卫法治、捍卫「一国两制」,绝不能让「港独」分子蒙混过关,「独」害香港。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号