屠海鸣:「本土」入会,勿越底线

2016-09-12    文汇报

屠海鸣:「本土」入会,勿越底线

       屠海鸣中国和平统一促进会香港总会常务副会长香港侨界社团联会永远名誉会长中华海外联谊会理事上海市政协常委

       新一届立法会尚未运作,多名以「本土自决」为政纲的新当选议员中,有些人的「狂躁症」已经发作。如何学会当议员?有必要提醒他们勿越四条底线:拥护基本法,勿当「反中议员」;遵守法律,勿当「暴力议员」;廉洁奉公,勿当「黑金议员」;尽忠职守,勿当「饭桶议员」。

       新一届立法会有多名「本土自决」人士当选议员。他们都是20多岁的年轻人,这固然反映出一部分选民求变求新的心态,可以理解。但从最近数天的情形来看,新一届立法会还未运作,一些「本土」当选议员的「狂躁症」已经发作。有的宣称将以占领主席台、「拉布」等方式冲击立法会;有的宣称以不真诚的方式宣誓成为议员;有的宣称就选管会「剥夺」主张「港独」者参选权一事提出议员议案;有的宣称将推动「公投」、「自决」,甚至有的还宣称要颠覆议会,等等。尚未宣誓,已经宣战。一派战斗姿态。凡此种种,暴露出某些「本土」当选议员尚不具备履行议员职责的基本素养,当务之急是学会当合格议员,第一课是明确底线。

       立法会议员就任仪式上必须宣读誓词,誓词如下:「我谨此宣誓:本人就任中华人民共和国香港特别行政区立法会议员,必当拥护《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,效忠中华人民共和国香港特别行政区,尽忠职守,遵守法律,廉洁奉公,为香港特别行政区服务。」这其中就划清了四条底线,所有议员都必须遵守之。

       拥护基本法勿当「反中议员」

       誓词中说:「必当拥护《中华人民共和国香港特别行政区基本法》」,这是划出了「一国两制」的底线。基本法是根据宪法原则制定的,在香港具有宪制地位,拥护基本法是立法会议员必须坚守的第一条底线。

       首先,拥护基本法,就是承认议员议政权力的合法性。基本法第二条规定:「全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。」由此可见,基本法确定了「高度自治」的原则;在此原则下,确立了香港行政、立法、司法的制度架构;有了这个架构,才赋予了立法会诸多权力;在具体运作中,立法会的权力又由70名议员来行使。由此可见,议员议政的权力是基本法赋予的。拥护基本法,就是承认议员议政权力的合法性,这是非常明确的法理逻辑。

       其次,拥护基本法,必须维护「一国两制」。基本法第一条规定:「香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。」第五条规定:「香港特别行政区不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变。」基本法第一百五十八条规定:「本法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会。」对照此三条原则可以看出,一些「本土」当选议员的言论已经触及底线。

       比如,「港独」分子违宪违法,「本土」当选议员却口口声声表明声援「港独」分子。又比如:基本法说「五十年不变」,并未明确「五十年后如何变?」,而释法权属于全国人大常委会,那么,「本土」当选议员私自设置「公投」、「自决」伪议题,并狂言要从全国人大常委会手里「夺回」基本法的解释权,「还给」香港高等法院,云云。

       「本土」当选议员必须明白:基本法是香港特区和香港立法会的立身之本,也是每一位议员的立身之本,任何有违基本法、挑战「一国两制」的言行,都是自我否定,都是拆自己的台,都是打自己的耳光。

       遵守法律勿当「暴力议员」

       誓词中说:「遵守法律」,这就划出了法律底线。立法会议员理应成为遵守法律的楷模,而不应是违宪违法行为的示范者,甚至引领者。议员议事要讲法理依据,法律底线不可逾越。

       上届立法会大堂上,曾屡屡出现「抢话筒」、「掟茶杯」、「扯衣领」、占据主席台、当众辱骂等事件,号称「文明社会」、「法治社会」的香港,自称「社会精英」的议员,竟然屡屡上演「全武行」,令全体港人蒙羞,让支持他们的选民懊悔。

       但客观的说,上届立法会里的某些反对派议员尚能尊重和认同国家主权、中央宪制和民族尊严,从未提过「完全自治」、「港人自决」等分离、分裂主张。而新一届立法会的「本土」议员,大都是回归后长大的年轻人,更为激进,是「街头政治」的明星,长于炒作政治议题,制造轰动效应。破坏性言行众所周知,建设性意见尚未展现;大话空话喊得不少,议政能力不知如何;善于处处发出「不」的声音,拙于事事找到「行」的办法。「本土」当选议员会不会冲击法律底线、日后成为「暴力议员」?值得质疑。

       「本土」当选议员必须明白:就职宣誓是一项必须对后果负责的法律行为,如果违反誓言,必将付出沉重代价。

       廉洁奉公勿当「黑金议员」

       誓词中说:「廉洁奉公」,这是划出了廉洁的底线。立法会议员为香港特区服务,每人每月薪金约9万元,另有350万元办事处开支及津贴公帑,除此之外,不应该有任何来源不明的收入。行公权而不谋私利,是每一位议员的本分,包括新当选的「本土」派在内的所有议员,都应坚守这条底线。

       上届立法会议员李卓人就曾爆出「黑金丑闻」,壹传媒集团创办人黎智英先后两次共150万元给李卓人,李以个人户口「袋住先」,却未申报。此事经曝光后,令市民愤怒,李卓人也因此成为反对派的「负资产」,最终无缘此次立法会选举。而「占中三丑」之一戴耀廷也涉嫌收取不菲的资金,用于非法「占中」,被爆该资金由境外某机构透过神秘渠道提供。

       近日,有人拍摄到被取消参选资格的梁天琦与美国外交官私会的照片,而美国国会及行政当局中国委员会(CECC)近日发表声明,指摘香港特区政府在选举前「似乎随意取消参选人资格」。种种迹象表明,个别国家已视香港为围堵中国内地的一枚棋子,基于这一清晰定位,这些国家极力在香港政治架构中寻找政治代理人,而「本土」议员无疑是最佳人选。那么,「本土」议员会不会沦为其工具?对此,应该有足够的防备。

       「本土」当选议员必须明白:拿了香港纳税人提供的薪水,就不能再拿其他任何来源的「薪水」,切勿出卖良知,沦为「黑金议员」。

       尽忠职守勿当「饭桶议员」

       誓词中说:「尽忠职守」,这是划出的职责底线。基本法规定立法会议员有十项职能,这正是议员为市民服务的着落点;如果抛开这十项职能,或空谈其他议题,或热衷于「街头政治」,或忙于「私务」,就是没有尽忠职守,有违誓言,最终将沦为「饭桶议员」。

       上届「票王」、反对派范国威沦为「饭桶威」就是前车可鉴。上届立法会选举前夕。由民主党「变节」出来、成立新民主同盟的范国威,赢得不少选民支持,被誉为「票王」,但当选之后乏善可陈,要么大搞「拉布」、瘫痪议会,阻滞发展和民生项目;要么在议会之外与公民党成员「赶客」,其所言所行尽失民心,此次选举中被选民踢出。又如前民主党成员郑家富,由于上届「私务繁忙」,不务正业,白白浪费纳税人的钱财,此番也被选民抛弃。

       「本土」当选议员必须明白:进入香港的政治架构之内,就要按规则出牌,尽心竭力服务港人,不能碌碌无为,也不能不务正业。「本土」议员,勿越底线,是规则,是标准,更是职责,全体选民都会监督和关注。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号