陈文鸿:立法会生态有变

2016-09-06    东方日报

       作者:陈文鸿

       今次立法会选举选前冷清,投票时却热烈,结果投票人数超乎预期,相信反映出投票者早已有所决定,不受选情左右。选举结果初步看来,并没有大幅改变原来建制派与反对派的比例,新的变化是反对派中新老替代明显,不但传统泛民老议员落选,激进派的黄毓民亦比不上「黄毛丫头」,其中显示出反对派的二分化,激进的倾向由本土、港独替代只说不做的老议员。

       至于建制派变动不大,相信是铁票作用仍大,而维稳倾向大,则原来建制的格局难以打破。但与此同时,我们亦看到建制派的抱残守缺,换汤不换药。若没有维稳考虑和铁票作用,相信不能守住现时的成绩。

       无论如何,本土、港独的年轻激进冒起,立法会的生态有变。应对原来泛民的拉布,建制派已手忙脚乱。梁国雄只是表演一下,不会有真正的激进行为;黄毓民至勇是掟杯。今次年轻的勇武激进派进入立法会,难免有更激的表现,也易引发冲突以至肢体冲撞。或许他们成为议员后乐于享受议员的高薪厚禄,未必有时间有勇气去组织冲突,不过,他们靠激烈行动来赚取选票,必然会循这个途径进一步争取支持、争取知名度以至外界的资助,而在他们背后,一如泛民,亦有外国因素,外国因素未必甘心捧他们上位后让他们只享受不做事。

       立法会更不安宁,拉布之外会是甚么呢?他们成功的示范,会否引发出更多的仿效者呢?我们只能拭目以待,而建制派又会否反省检讨呢?

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号