邓飞:伪命题说多了就成为真命题了

2016-09-02    文汇报

 

       鲁迅曾经说过:其实,地上本没有路,走的人多了,也便成了路。同理,那些一再宣称「港独只是伪命题」的人,其实有没有想过:即使「港独」是个伪命题,但伪命题说多了,也就有可能成为真命题了。由于持这种「港独伪命题论」的人,不仅有来自传统反对派的,而且似乎更多是来自中间派甚至建制派的,故此很有必要花一番唇舌来缕析一下「港独伪命题论」到底能不能真的站得住脚。

       「港独伪命题论」一个非常核心的观点是,所谓的「香港独立」根本不可能,有强大的中央和驻军在,绝不允许「港独」有任何实现的可能性。同时广大香港市民也会对「港独」这种百害而无一利的主张嗤之以鼻。听起来似乎真是这么回事,可伪命题论者却既搅混了一个逻辑问题,更弄错了一个现实问题。先说逻辑搅混,「港独」可不可能成事,是一个实然性的问题(what will be);但是「港独」应不应该去搞,却是一个应然性的问题(what should be)。

       「港独」误导年轻人火中取栗

       煽动「港独」情绪的人,难道不知道「港独」是绝无成事的可能吗?然而他们的论述就偏偏建立在「应该推动本土独立/城邦自治」这个应然性的逻辑基础上。这种逻辑没有符合现实的说服力,但对于血气方刚的年轻人来说,却有着一股「知其不可为而为之」的感染力!何况从「反国教」到违法「占中」,激进反对派的行动实践已经向香港社会尤其是年轻人群体成功地灌输了一种火中取栗的意识:未试过,点知唔得?(没有试过,咋就一定知道不行?)

       再从现实搞错来看,几乎是绝大部分主张「港独」的激进团体都没有提出过「港独」时间表,尤其是短期之内实现的时间表,除了黄之锋那个现在不知去哪里了的「香港众志」,曾经提出过「争取十年后公投独立合法化」之外。今天这个所谓的「港独」激进行动,与2012年「反国教」事件、2014年违法「占中」事件相比,至少在行动目标方面有一个非常不同的特征:「反国教」和违法「占中」都有一个非常紧迫的短期目标,前者是必须拉倒国民教育科,后者是意图迫使中央收回「八三一」决议和逼特首下台。

       因此,借用基辛格形容游击战的说法:凡是设定了短期目标的一方,如果不赢,那它就是输了;相反一方,如果不输,就是赢了。回过头来看看「反国教」事件,特区政府搁置了课程,反对派设定的短期目标达到了,就赢了。但在违法「占中」事件上,特区政府坚持不作任何退让,反对派的短期目标达成不了,就是输了,不得不人群散去。

       同样道理看待今天激进派提出的「港独论」,要么并没有设定任何时间表,要么把时间表拉到2047年这么大老远,也就是说根本没有把「实现独立」当成一个短期内要实现的目标。好了,这一回长短博弈之局面,与「反国教」、违法「占中」相比,是完全倒过来了,激进派推动(长远)「港独」,只要不输,它就是赢了;反过来当局短期之内无法煞住「港独」这股歪风,也就是说不赢,那么就是输了。

       炒作「港独」议题极不健康

       读到这里,有论者肯定会反驳:什么叫做激进派推动「港独」赢了?难道「港独」会真的成事?所以我说要从当下现实来看问题:

       激进派到底是「真诚地」把「港独」作为一个最终必须实现的目标,还是纯粹把这当作一个操弄选举赚政治本钱的口号,这固然只有激进派自己心里才知道。顺便一说,「港独伪命题论者」的第二个观点,也恰恰是认为「港独」只是选举议题。

       但笔者想强调的是,其实这个真心还是假意的区别完全不重要!就算激进派纯粹把「港独」当作选举炒作议题和口号,也是一个极为不健康的发展趋势。「港独」作为一种既违反法律,又违反最基本的中国政治底线,也不符合香港利益,居然堂而皇之地成为选举的议题,这本身就是极其荒诞和不正常的。一个一天到晚喊分家和闹离婚的家庭,总不能说是一个健康的家庭吧。但是,当激进派能够成功地把「港独」这个口号变成香港政坛和社会持续关注的焦点,它已经成功地做到:

       把「港独」口号普及化;

       把「港独」争论常态化;

       把「港独」团体落地化。

       这个「三化」,才是激进派在操弄「港独」议题最为成功之处,让整个社会在不知不觉中习惯了各种「港独」符号的存在!同时在强大的网络媒体文宣效应之下,假以时日,也无须很长时间,「港独」的诸般论述要点,尽管在学理和历史事实上站不住,却能够像病毒一样迅速蔓延,植入大众尤其是年轻人的脑海之中。到那个时候,继续坚持认为「港独」只是个选举口号,还有意义吗?

       我们重新再读一遍鲁迅的名言:地上本没有路,走的人多了,也便成了路!

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号