卢文端 :「港独」祸国祸港荼毒青少年 学校岂可讨论「播独」?

2016-08-25    文汇报

       卢文端 中国和平统一促进会香港总会理事长 全国政协外事委员会副主任

       学校是学生幼小心灵正常健康成长的场所,需要倍加呵护。「港独」问题不是一个可以在学校讨论的问题,正如鼓动暴恐的问题不能在学校讨论一样。「港独」问题不仅仅是口味太重,学生幼嫩的心灵接受不了,更重要的是荼毒青少年,在他们幼小的心灵播下分裂国家、撕裂社会、仇视同胞、暴力冲击法治的种子,戕害学生的心灵,扭曲学生的人格。青少年是香港和国家的未来,事关「一国两制」的事业是否后继有人。「港独」对学生灌输分裂国家的思想,无异于颠覆香港的「一国两制」,不仅祸国祸港,也会毁灭青少年的个人前途。当年鲁迅大喊「救救孩子」。面对「港独」入侵校园,毒害中小学生,特区政府和社会各界需担负起「救救孩子」的责任,绝不能让「港独」思潮入侵校园荼毒学子的纯洁心灵。

       近来,「港独」势力气焰嚣张,大举入侵中学校园,已有17所中学「被成立」了所谓「本土关注组」,下月开学更将推动中学生讨论「港独」议题,引起社会各界的高度关注。

       学生幼小心灵健康成长环境需倍加呵护

       基本法第一条清楚写明「香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分」。无论是从历史到现实的宪制规定,还是从港人、内地民众到国际社会的认知,都清楚明白这个事实:香港过去、现在和未来都是中国不可分离的一部分。这个问题还有什么可以讨论的余地呢?

       「港独」势力入侵校园,其目的就是要荼毒心智不成熟的中小学生,在他们幼小的心灵播下分裂国家、撕裂社会、仇视同胞、暴力冲击法治的种子。青少年是香港的未来,事关「一国两制」的事业是否后继有人。「港独」对学生灌输分裂国家的思想,无异于颠覆香港的「一国两制」,不仅祸国祸港,也会毁灭青少年的个人前途。

       学校是学生幼小心灵正常健康成长的场所,需要倍加呵护。正因为如此,学校校规比社会上的法律更加严格,以保护青少年的成长环境不受污染。例如,在社会上讲粗口通常不会受到法律制裁,但在学校讲粗口,屡劝不改可能会被踢出校。中国现代著名教育家叶圣陶先生说:「什么是教育,简单一句话就是养成习惯。」学校以培养人为根本目的,校规帮助学生养成良好的行为习惯,所有的学生在学校都需要遵守校纪校规。这是全世界所有学校都存在的硬性规定。

       校园播「独」绝非言论自由问题

       有人声称,在中学校园讨论「港独」是言论自由。但是,「港独」违法违宪,乃众所周知的。中小学的教育环境需要受到更多的保护,社会上可以讨论的话题,心智未成熟的年幼学子却不宜讨论。校规比法律更严格,就是要为学生营造有利身心健康发展的环境。「港独」问题不是一个可以在学校讨论的问题,正如鼓动暴恐的问题不能在学校讨论一样。

       鼓吹在中学校园讨论「港独」是言论自由的人,应该去问一问美国政府会否容许在校园内大讲「伊斯兰国」的暴恐宗旨和教义,也可以去问一问德国政府会否容许在校园内赞扬美化邪恶的纳粹。在中学校园鼓吹和推动「港独」,是存心靠害心智尚未成熟的中学生,绝非言论自由问题。

       世界各国的政府和法律都不会允许学校、教师引导学生分裂国家、煽动民族仇恨。相反,中小学重视教育学生热爱祖国和反对分裂国家,这已经成为国际社会最基本的教育伦理和规范。例如,在韩国,爱国主义教育是从小开始的,从家庭到学校都把培育青少年的民族意识和爱国精神作为重中之重。新加坡教育部明确提出,中小学学校要注重「爱国」、「自信」等价值质量的培养。美国中小学的校规明确要求学生以朗诵效忠誓词来开始每天的教学。这种教育,令美国中小学学生成长过程中逐步培养起国家优越感和自豪感。

       「救救孩子」 拒绝「港独」入侵校园

       中国传统文化经典「四书」中的《大学》,开头便是「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善」。这是教育者常引述的一句话,讲的是教育的目的是育人,是人的道德,是人的善。一代宗师蔡元培强调,学校是人格养成之所。中小学生处在人生重要成长期,中小学是帮助学生正常健康成长的神圣园地,必须维护学生身心健康的根本权益,培养他们真善美的心灵和知法守法的意识。「港独」不仅仅是口味太重,学生接受不了,更重要的是祸国祸港,荼毒青少年,其邪恶的理念,与道德和善背道而驰,对学生身心健康成长危害极大。

       当年鲁迅大喊「救救孩子」。今天,面对「港独」入侵校园,毒害中小学生,社会各界仍然需要大喊「救救孩子」。中小学校必须成为学生正常健康成长的场所,特区政府和社会各界要维护学生的根本权益,营造有利其身心健康发展的环境,绝不能让「港独」思潮入侵校园,荼毒学子的纯洁心灵。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号