刘廼强:反独不能只破不立

2016-08-19    

       文|刘廼强  全国港澳研究会理事

       反独不能只破不立,不然的话,只会春风吹又生。要彻底对付分离主义,一方面要严打,同时更需要宣传教育。

       教育局搁置国民教育课程,却又不作为,没有任何措施填补去殖民地化和宣传爱国主义工作的真空,是本届特区政府一大失误。结果不出四年,港独组织便于中学冒现。

       在香港,自回归以来,有关如何捍卫和促进「一国」的事情,一直都没有人管。特区政府认为这是「阿爷」的事情,官方的说法是:「意识形态问题我们管。」公务员认为这就是「政治中立」;而中央则认为这是宣传教育问题,归香港内部应该管的事情,中联办按道理不能插手,而事实上也无从入手。

       国民教育就是这样夭折了!中国历史就是这样湮没了!图书馆中宣传爱国书刊就是这样下架了!

       国民教育未必一定是一个课程,而发展到今天,这工作甚至再不能假手目前的中学教师来执行。

       因为他们中间,已经混杂了大概三万个有港独倾向,或者同情港独的校长和教师,若靠他们来推行国民教育,有如用伊斯兰教徒去推广基督教,只会得到相反的效果。即便是剩下来的十二万没有港独倾向的校长和教师,他们也没有宣传反殖爱国的专业训练,不能胜任国民教育的工作。

       教授国民教育的老师,应该是一支专门为此招聘和训练,直属于教育局管理的别动队伍,派遣到每间中学讲课,每个中学生一年要接受不少于二十小时,由这专业队伍带领的国民教育活动。

       —刘廼强

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号