陈曼琪:确认书合理及必须

2016-08-10    香港商报

       【香港商报讯】记者何加祺报道:今届立法会选举中,选举主任要求候选人签署确认书一事引起社会不少争议。中小型律师行协会会长陈曼琪昨日表示,确认书与维护国家主权是有合理的连系及是必须的。她又指,选举主任有法律责任在不同的选举阶段确保候选人的获提名资格符合维护国家统一及领土完整的实体法律要求。她强调,选举权和被选举权不是绝对的,是受维护国家主权、领土完整等限制。

       选举和被选权俱有限制

       陈曼琪昨日在记者会上表示,选举权和被选举权不是绝对的,是受维护国家主权、领土完整及国家安全所需要的必须限制。她说,基于国家宪法、《基本法》、本地成文法、不成文法和参考国际案例,主张、争取、宣传、推动「港独」人士不能成为获有效提名的立法会候选人是合宪、合法、合理及相称的。她又指,香港特区作为行使普通法的地方,与很多外国民主地方一样,在设定参选权限制时,国家主权及安全都是至为重要,有凌驾性的考虑。

       她指出,若有人坚持选举权和被选举权绝无限制,容许主张、争取、宣传、推动「港独」人士成为获有效提名的立法会候选人,便「披着法律外衣分裂国家」,危害国家安全,违反国家宪法和《基本法》,危害「一国两制」、香港繁荣稳定和法治。

       对于选举主任的决定,陈曼琪指,选举主任是根据《立法会条例》第78条获委任,亦具根据该条例赋予他的职能、权力和责任。她说,选举主任有法律责任在不同的选举阶段中,确保候选人的获提名资格符合维护国家统一、领土完整的实体法律要求。她又指,选举主任要求候选人签署确认书,与维护国家主权、领土完整及国家安全是有合理的连系是必须的。 

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号