刘嘉 :「民主」不是企图分裂国家的借口

2016-08-08    全国港澳研究会

       在人类发展的历史进程中,「国家」的形成是人类文明进步的重要组成部份。国家的地域划分,是为了保护在同一地域内人民生存和发展的人类社会组成机制,是协调不同种族人群间生存利益的群体代表象征。「国家」概念的形成,维持了地球上人类发展的秩序,使人类不同种族间可以互相尊重,建立共同发展的基础,是各人种在地球上生存的尊严体现。历史上无数次残烈的战争事实告诉我们,当一个种族企图消灭其他种族时,首先是消灭代表这个种族的国家。上世纪第一、第二次世界大战,已用充分的事实告诉人类,「国家」对于一个民族是生存的根本。全世界对「国家」意识的认知是一致的,各国的法律对于分裂国家和背叛国家的法律定刑都是极刑,东方国家如此 ,西方国家也如此,无一例外。事实说明「国家」对于人类社会的重要性无与伦比。

       「民主」思想和「民主制度」,是国家概念下的一种具体制度安排,是在同国家人群间利益和生活的一种平衡体制,是根据其文化传统而形成的一种追求社会利益发展的表达方式,只有在「一个国家」的概念下才有「民主」可谈。「民主」思想不包含可以分裂国家,「民主」更不是提倡分裂国家的借口。

       中华民族在前两个世纪中,经历了几乎灭顶的灾难,由1840年的鸦片战争开始,西方列强用刺刀分裂了中国国土,近百年的战火,目的就是要消灭中华民族所拥护的这个国家。鸦片战争中,中国的香港成了割让给英国的殖民地、中国的台湾被占领沦为日本的殖民地、中国的澳门成为葡萄牙的殖民地 ; 中国很多国土,还被西方各国瓜分成势力范围和租界。中国人在自己的土地上地位等同于狗,在中国上海「华人与狗不得入内」的警示牌让中国人耻辱了近半个世纪;香港华人不能迁居太平山的法规,令华人羞辱了百年。这些都是历史无法抹去的纪录,是摧毁一个民族,消灭一个国家的野蛮历史行为。

       中国人民前赴后继的浴血奋战,在上世纪中建立了一个逐步强大、统一的中华人民共和国。中国共产党成为了这个国家的核心领导力量,这是历史的选择,也是中华民族大多数人民的选择。随着中国国力的不断发展,中国在国际社会中地位不断提升,中国共产党以超前创新的思维,从共产党思想理论基础的唯物主义观念出发,提出了以「一国两制」统一国家的政治思想,给国家和民族带来了无限发展的未来机遇。「一国两制」充满了对人类社会发展贡献的思想;是现代文明社会「民主」思想的体现;是希望以共同发展人类社会生产力和人民生活水平为社会发展目标,避免不同社会意识形态冲突给人民生命和财产带来创伤的伟大思想。1997年香港由英国殖民地管治,顺利回归中国主权管辖下的特别行政区正是「一国两制」这一理论的成功实践。

       但是随着世界经济形态和中国国际实力的不断发展,世界上不同意识形态的国家,出于自身国家利益的需要,利用「民主」为幌子攻击中国政府,目的是不愿意看到一个强大统一的中国。在中国不同区域和地方的一些人,出于自我的私利,跟着这些国家的腔调,将「民主」极端化,将分裂国家的主张借口包装成「民主」的概念。我们有必要认清「民主」绝不是分裂国家的借口,国家利益至上,即使是西方所谓的“民主”国家,也奉为信条。

       「民主」概念起源西方社会。民主制度在西方国家,根据不同国家的历史和文化,也形成了不同的国家体制。民主制度的目的,是维护一个国家的统治权力的,而不是为分裂国家设立的。世界上任何一个国家都不可能将分裂国家视为是「民主」的理念。在中国的历史上,我们的国家曾经历过多次的被分裂,结果都是人民饱受战乱的痛苦,没有那段历史记载着人民在国家分裂后可以安居乐业、享受生活和发展社会的。因而历史上没有一个主张分裂国家的人可以得到好的结局。

       中华民族几千年的文化,注定了我们是一个认祖归宗的民族,我们对血缘和土地的认识不同于世界上其他的民族和国家。中华民族几千年历史文化传颂的,都是为统一疆土,驱除外来侵略的无数英雄志士。爱国主义是我们民族的核心价值观,事实上也是世界各国人民的基本价值观。

       在「一国两制」基本法的规定下,香港回归祖国已经十九个年头了,十九年里祖国的国力也发生了巨变。世界上很多国家和地区的实力由过去的绝对优势于中国,逐步变成了依赖于中国,香港也不例外。这种变化让一些人失去了反对批评中国政府的筹码,失去了心理和思想上的优势感,在缺乏真正为社会发展和人民谋利的思想境界下,极端分裂国家的口号成为了这些人唯一换取某些西方国家支持的筹码和实现自己谋生的手段。我们可以看到,所谓不承认自己是中国的一部分,叫嚣香港独立的人,有哪一位是真正关心族群、建设社会的人才。“民主”不过是他们强暴别人的遮羞布,“港独”也只是了他们获取利益的商品。可以说,这是反对派面对日益强大的祖国,无奈的一搏。

       我们不得不敬佩中国政府「一国两制」的胸怀和象征主权驻军的决策,这是经历过血与火考验的民族智慧。未来如何避免我们这个民族再次经历血与火的考验,维持和平幸福地发展香港社会,就更需要七百多万香港人民的智慧,这才是我们民众需要的「民主社会」。

       国家分裂、外部操控的局面绝不是我们民族的福祉,更不是香港民众的祈盼。无论世界如何变化,个人可以选择你的国籍和居住地,但你选择不了你的种族,一个强大的代表你种族和民族的国家存在,才是你在地球可以选择自由生活的保障,这是人类发展史的铁律。任何分裂国家的地区独立以及香港独立的主张,都不可能给整个中华民族和香港市民带来幸福,并只会阻碍我们民族的发展,削弱我们在国际的竞争力。这就是我们中国的历史的教训:和则兴、分必衰。

       刘嘉 全国港澳研究会会员,中国光大集团有限公司,执行董事 副总经理

 

(2231字)

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号