朱兆麟:候选人的试金石

2016-08-03    星岛日报

       文|朱兆麟:全国港澳研究会会员、香港可持续发展研究中心执行总监

       立法会提名期在「确认书」风波下正式结束,除了表明以「香港独立」为纲领的香港民族党召集人陈浩天一人外,其余早前民调表示有能力于来届晋身立法会的激进本土势力政团,包括:本土民主前线、热普城联盟、青年新政等的代表均已全数获得参选二○一六年立法会选举的有效资格。显然,坊间讹称「确认书」的意图是特区政府希望阻拦有能力当选的本土派参与选举的「阴谋论」自然不攻自破。

       拥护《基本法》有几真?

       「确认书」的法理基础争论多日,说到头来只源于反对派对《基本法》的「选择性拥护」。一方面,高举对《基本法》第26条提及「被选举权」的重视;另一方面,却对「确认书」内提到的《基本法》第1条、第12条、等159(4) 条视为无理要求。

       到底《基本法》在不愿签署「确认书」的各个政团心目中是何等的地位?是保障港人权益的宪制性文件?选是,属于「输打赢要」的政治工具?更叫人摸不着头脑的是,诸位候选人若能顺利当选,仍需要根据《基本法》第104条要求,宣誓拥护《基本法》、效忠香港特区。不论从何等的意义上,立法会都必然是香港政制一部分,也显然属于「建制」的一部分。如候选人本身不愿意承认中华人民共和国香港特别行政区的正当性,又何以要不顾一切地参加由立法会这类机构所举办的选举,以「效忠不愿意效忠的政体」为其最终目标呢?可想而知,如非背景有不可告人的利益计算,就是先前所提出的政治理念全为获取「光环」和「议席」所虚构出来的。甚么「忍辱负重」、「委曲求全」的陈词,全属「政治投机」,欺骗选民。

       香港,是一个多元、开放的社会。特区政府尊重港人的言论自由,虽不鼓励但却从未有禁止过「港独」人士进行相关讨论,思考香港未来的发展。然而,「主张和推动香港独立」与拥护《基本法》存有根本性的矛盾,若有关人事已肯定无法履行立法会议员的基本法律责任和职责,在选举前被取消资格亦合乎情理。

       声明不是无意义的程序、誓言也不能视作儿戏,「确认书」正好作为候选人的试金石,测试着候选人的真正目的,让选民看清政客们冠冕堂皇的言词背后到底包藏着怎样的祸心。

       张进乐 朱兆麟香港可持续发展研究中心

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号