杨志红:警惕「港独」分子明修栈道暗渡陈仓

2016-07-29    文汇报

       杨志红 全国政协委员 香港新活力青年智库总监

       选管会要求立法会参选人签署「确认书」,是要遏止「港独」分子参选。但一些两面三刀的「港独」分子,或在第一时间签署「确认书」,或在选举主任要求其交代会否继续主张及支持「港独」后突然「转軚」,同时却申请司法覆核企图推翻「确认书」。这是「港独」分子明修栈道暗渡陈仓的伎俩,对「港独」分子这种口是心非、不择手段、用心险恶的做法,全社会都应提高警惕。广大市民也相信法庭和选管会将依法办事,不让「港独」分子蒙混过关。

       支持「港独」、鼓吹「公投制宪」的「热血公民」郑锦满参选港岛,在第一时间签署「确认书」,「热血公民」创办人黄洋达于其网台节目解释,郑锦满就算签署了也必然会宣扬「港独」理念,并声称「确认书」「不是悔过书,也不是宣誓效忠的宣言」,扬言政府不敢告「热普城」(热血公民、普罗政治学苑及城邦派)的参选人。

       「公投制宪」是「港独」的「实际操作」

       今年2月立法会新东补选结束,「城邦派教主」陈云、「普罗政治学苑教主」黄毓民、「热血公民」骨干郑锦满、郑松泰及黄洋达5人举行联合记者会,宣布在五区派人出选,阵容极有可能是这5人,并扬言在取得议席后辞职引发「五区公投」,推动「全民制宪」。黄洋达赤裸裸声称,「公投制宪」其实就是「港独」的「实际操作」。

       众所周知,「热普城」是「港独」巢穴,欲参选的5人是臭名昭著的「港独」分子,其喉舌《热血时报》一直鼓吹和推动「港独」。「热普城」既然已经公开声称参选是要推动「公投制宪」的「港独」「实际操作」,在证据确凿的情况下,不管「热普城」的参选人是否签署「确认书」,选举主任都有权根据他们的资料,评估其坚持「港独」立场提名是否有效,完全可以直接取消其参选资格。

       如果「热普城」参选人拒绝签署「确认书」,其提名必须失效。如果「热普城」参选人签署「确认书」,但仍然坚持「港独」立场,就是作出虚假声明,不仅必须直接取消其参选资格,还须负上刑责,政府必须追究,各界人士也可以看清这些「港独」分子两面三刀的阴险伎俩。

       突然「转軚」是明修栈道暗渡陈仓

       报名参选立法会新界东直选的「本土民主前线」梁天琦,日前突然开设新的facebook选举专页,并且留言声称:「我,梁天琦,示明我会拥护《基本法》及保证效忠香港特别行政区。」而其旧的选举专页所有内容已铲除,包括早前鼓吹推动「港独」的言论。

       梁天琦突然「转軚」表示拥护《基本法》及效忠香港特区,是由于接获选举主任电邮,要求他交代会否继续主张及支持「港独」。根据法例,选举主任有权根据参选人的资料,评估其提名是否有效,如果梁天琦坚持主张「港独」,选举主任就可以直接取消其参选资格。因此,梁天琦才做贼心虚急急删去其「港独」言论,并在facebook上表示拥护《基本法》及效忠香港特别行政区。

       梁天琦突然「转軚」,是明修表示拥护《基本法》的栈道,暗渡鼓吹推动「港独」的陈仓。况且,梁天琦一边假惺惺签署拥护《基本法》的声明,一边申请司法覆核企图推翻「确认书」,这种两面三刀的做法十分阴险,充分暴露其「港独」真面目,这也证明他签署拥护《基本法》的声明,是故意作出虚假誓言或签署虚假声明,须负上刑责。

       梁天琦突然「转軚」是不择手段,他对此承认:「坚持主张唔屈服、光荣地输,定忍受胯下之辱、苟且偷生,但不排除任何可能性。」这种存心欺瞒和不择手段的心理和伎俩,值得警惕。

       尽管一些「港独」分子不择手段明修栈道暗渡陈仓,但仍然反映选管会要求参选人签署「确认书」,确是击中了「港独」分子的要害。任何人如公开鼓吹及推动「港独」,即已丧失参选立法会的资格。如果「港独」分子签署「确认书」,但却仍然坚持「港独」立场,就是作出虚假声明,当局必须追究刑责。

       「既往不咎」与「怙恶不悛」须严格分开

       当然,签署「确认书」的规定某程度上也有「既往不咎」的意思,只要有关参选人士改弦易辙,抛弃「港独」立场,真心实意拥护《基本法》,这样他们自然有权参选。但是,对于一些臭名昭著的顽固「港独」分子,他们已经赤裸裸声称就算签署了也必然会宣扬「港独」理念,并声称「确认书」「不是悔过书,也不是宣誓效忠的宣言」,这证实他们是「怙恶不悛」,签署是存心欺瞒和不择手段,是故意作出虚假声明,当局不仅应直接取消其参选资格,而且应追究其作出虚假声明的刑责。       

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号