陈文鸿:「港独」言行应依法究治

2016-07-29    大公报

       香港的政治需厘清底线。香港的法治依据是基本法,基本法背后是宪法,宪法的基础是中国的主权,香港便是国家不可割裂的主权部分。因此,香港的法治与政治的底线便是反对、禁制任何试图将香港独立、分离于国家的言论与行为。这并不与宪法与基本法规定的言论自由、结社政治自由抵触。在后者,结社政治自由的保障来自宪法与基本法,不能以这种受保障的自由来否定本身的法理保障。言论自由以至思想自由,在个人层面上是受到保障的。但一旦进入公众范畴,便不单是言论,而是属政治行为。包括宣传、煽动的因素,便与宪法和基本法的主权原则抵触,变成非法。

    香港实行「一国两制」,法理根据是宪法与基本法。因而「一国两制」的法治和高度自治均同时排斥「港独」,「港独」成为非法。

    这条底线不可能由中央政府或特区政府所改变、动摇,因为属于宪法范畴,不是行政的范围。除非全国人大修改宪法,或废除宪法。否则,中央与地方的行政部门无权修改或任意解释,更不用说依据基本法成立的香港特区立法会。

    按这个基本原则,任何人士在香港的公众范畴宣扬、煽动「港独」,便属犯法,便应依法究办。无论在游行示威或媒体上,包括网络公共空间,犯法的性质相同,应被依法究办的情况也相同。于是,主张「港独」者参加立法会选举,无论他的政纲怎样掩饰,或公开签署确认支持维护基本法,只要他曾经公开发表「港独」言论,便是触犯基本法的法理原则,应被查办,并撤除其参选立法会的资格。在参选立法会之前发表「港独」言论,即使公开道歉和更改,行为已构成违法,不可能因其后更正便可抹去此前的违法事实。

    在立法会选举以外,特区政府亦应追究任何公共媒体、网络空间的「港独」言论,包括追究媒体提供平台以供「港独」言论宣扬的政治与法律责任。

    香港社会从来都禁制黑社会的言论与活动。相对而言,黑社会涉及的是反社会刑事行为,论性质应不比公然反对宪法与基本法的「港独」行为严重。香港社会近年纵容「港独」活动,反映出香港的法治受到政治侵蚀。没有追究「港独」言行的法律责任,依法究办,亦是严重失职。

    一些人说香港的核心价值是法治,却对「港独」活动支持、容许或漠视。以主观政治取舍来任意解释,以至割裂法治,这是香港法治以至整个政治社会体制、道德伦理败坏之途。中央政府,包括主管香港政策的行政部门和全国人大,怎么可能坐视不理?

    香港是自由社会,香港人不愿意做中国人的可移民。但是,香港是中国领土,主权不能交易。在香港土地上鼓吹「港独」,绝对应依法究治,外国籍的香港人也无例外。九七年后,香港已不是殖民地了!

    香港理工大学中国商业中心主任

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号