朱家健:「青年新政」播「独」引火自焚

2016-07-18    文汇报

       上周日,「青年新政」联同「东九龙社区关注组」、「天水围民生关注平台」等多个「伞后组织」合组「选举联盟ALLinHK」,并在荃湾举行誓师大会。青年参政关心社会原本是好事,遗憾地,该选举联盟的布景板和宣传均以「香港民族,前途自决」作招徕,令人忧虑背负「港独」分离主义色彩的「港独党」将在立法会选举抢滩争夺议席。

       「青年新政」的煽乱图谋其实有迹可寻,该组织联同「香港民族党」和「本土民主前线」策划了在今年回归纪念日晚上的围堵,幸而警方作出相应部署而瓦解了他们把冲突升级的不轨图谋。

       原以为「青年新政」以「年轻」、「素人」作招徕,将给政坛焕然一新的新景象,可惜「青年新政」自甘堕落,与激进组织为伍,并选择以象征中央在港行使主权的驻港机构办公室作为冲击目标,可见「青年新政」正在玩火,并将与社民连等其他恶名昭彰的激进组织被归纳为不受欢迎名单。

       「青年新政」口中所喊的「香港民族,前途自决」,其实已自决了「青年新政」是没有政治前途的。一个主张「港独」的政团,抵触「一国两制」,违反国家宪法和香港法律,「青年新政」不能光明正大,并时刻面临瓦解和被取缔,即使侥幸当选,在担任立法会议员前也要宣誓遵守香港基本法,很明显,「青年新政」的「港独」主张和香港基本法背道而驰。

       「香港民族」更是伪命题,只是「港独」分离主义自欺欺人的台词。「青年新政」借「政治素人」面孔,为了争取议席,以散播「港独」和「隐独」歪论的手段是不负责任的。一个对香港有承担的政团,应该是宣扬团结而不是分化,应该强调理性而不是主张暴力,与「港独」分离主义勾结者,属多行不义,必自食其果。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号