屠海鸣:把鼓吹支持港独者拒之门外无可厚非

2016-07-18    明报

       文|屠海鸣 全国港澳研究会会员

       立法会选举提名已经开始,特区政府及选举管理委员会分别发出声明,强调参选者须于提名表格声明,会拥护《基本法》和保证效忠香港特别行政区,否则参选人不得获有效提名为候选人;若作出虚假声明,须负上刑责。

       选举管理委员会作为专门的法定组织,有法定责任确保立法会选举依法进行。特区政府更有责任确保基本法得到不折不扣的落实。立法会选举做出如是要求,目的就是要防止鼓吹、支持港独的人混进立法会。「先说断,后不乱」。这个做法合情合理合法,非常必要,无可厚非。

       事涉底线非做不可

       声明一出,引起本港的泛民政党的反对,港独分子更是「对号入座」,批评特区政府及选管会刻意设置「门坎」,把「不同政见者」拒之门外,是在进行「政治审查」,扬言倾向不签或绝不妥协。不错,持港独政见的人就是不能参选立法会议员,必须拒之门外,这是一条重要底线。

       这些年来,泛民议员习惯于拿「民主」说事,滥用「民主」概念。有一个常识必须厘清:世界上没有绝对的民主,民主从来都是有边界的。如果只讲民主、不讲法治,社会就会动荡不安,走向崩溃。基本法在香港具有宪制地位,立法会是香港特区架构的重要组成部分,立法会的一切权力和责任均来自基本法的有关规定;立法会议员是建制的组成部分,肩负监督施政、反映民意、为民谋福的职责,有充分的民主权力。但这个民主权力不能大到允许推翻现有政治体制的程度。

       然而,过去一段时间,本港的激进组织追求的是无边无沿的民主,以「本土」之名,行港独之实。不仅某些议员在立法会为港独主张摇旗吶喊,还有标榜暴力、公开鼓吹港独的梁天琦参加今年2月举行的立法会新界东补选,成为「一颗冉冉升起的政治明星」;更有打着港独旗号、以「公投自决」为政纲的组织,此番试图以激进言行提升知名度,跻身立法会。试想,一边公开叫喊要掀翻一国两制而「另起炉灶」,一边却要挤进来在一国两制这个「炉灶」上搵食,搵食之后还洋洋得意,试图推翻和毁掉「炉灶」,如果不把这种人赶出去,岂不是天大的笑话?所以,此次立法会选举在提名的程序上设置前提条件,不是可有可无,而是非做不可。

       于法有据民意支持

       立会选举是一项严肃的政治活动,必须于法有据、顺应民意。特区政府及选管会发布的立法会选举提名规定,在法律和民意上是站得住脚的。

       先看法律基础。基本法明确规定了立法会的产生方式和议员的职责。尊重香港的宪制地位,维护国家的主权、安全和发展利益,是立法会议员的基本要求。对香港的地位,以及香港与国家的关系,基本法也说得很清楚。基本法第1条规定「香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分」;第12条规定「香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府」;第159条「本法的任何修改,均不得同中华人民共和国对香港既定的基本方针政策相抵触」。立法会议员依基本法行使权力,公开承诺遵守上述条款有何不宜?另外,《立法会条例》列明,候选人必须声明自己拥护基本法和效忠香港特别行政区,否则不能获得有效提名。由此可见,基本法和立法会条例早已对立法会参选人有要求、有「门坎」、有规定,政府及选管会的声明并非创新,而是严格依法行事。

       再看民意基础。现时的香港遇到了一些困难和问题,比如:房价畸高、土地紧缺、就业管道收窄、竞争力滑落、创新能力不足、年轻人向上流动困难等等。这些难题主要集中在经济和民生上。因而,香港的主流民意希望是发展经济、改善民生,而不是「玩政治」。市民的最大共识是「香港不能乱」。香港如果乱了,只能由香港人自己买单。港独势力逆民意而行,只会把香港搞乱。如果让支持、鼓吹港独的人进入立法会,他们必然会利用议员身分及立法会的平台加快分裂活动。梁天琦近日就表示,不会在参选的时候宣扬港独,但当选立法会议员之后,还会宣扬港独,可见其乱港之心不灭。将这样的人挡在选举的第一道关口,是顺应民意的明智之举。

       善意提醒一视同仁

       究竟还有哪些人和梁天琦一样,准备在当选议员之后宣扬港独?还不得而知。但是可以肯定,不是一个梁天琦。因而,把预防的关口前移、把法律的规定说在前头、把善意的提醒亮在明处,是对法治负责、对市民负责,也是对参选人负责。

       立法会议员是民意代表,行使公权,领取公帑,对其道德上的要求应明显严于普通民众,而道德要求的第一指标就是诚实。如果不愿宣誓拥护基本法和保证效忠香港特别行政区,这样的人有资格成为立法会议员吗?如果当选时宣誓拥护基本法和保证效忠香港特别行政区,日后却做出违背誓言的事情,如果对这样的人不追究刑事责任,香港社会还有公平正义可言吗?

       还须注意的是,这个参选提名的要求,并非针对某些特定政党组织和特定人物,不是某些人所说的打压、排挤、阻挠反对势力,而是针对所有的参选人,一视同仁。根据条例,当选议员在立法会议事堂就职之日的誓辞为:「我谨此宣誓:本人就任中华人民共和国香港特别行政区立法会议员,定当拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区,尽忠职守,遵守法律,廉洁奉公,为香港特别行政区服务。」要求参选人事先就此作出书面承诺,并签署确认,不签不能参选,违者要负刑责。如果有人对此还有异议,恰恰说明其做贼心虚,诚信成疑,是不具备参选立法会议员资格的。所以说,确认书之设,不仅符合法理、符合本港实际、符合市民利益,也令选举活动更加公平、公正。

       作者是中国和平统一促进会香港总会常务副会长、香港侨界社团联会永远名誉会长

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号