屠海鸣:南海仲裁案之后 须防美国把香港当成下一个「棋子」

2016-07-14    文汇报

       屠海鸣 中国和平统一促进会香港总会常务副会长 香港侨界社团联会永远名誉会长 中华海外联谊会理事 上海市政协常委

       南海仲裁案只是一个噱头,菲律宾只不过是一个「棋子」,这场闹剧的总导演是美国。美国「亚太再平衡」战略的目的是遏制中国崛起。随着南海仲裁案结果的出炉,菲律宾这个「棋子」正在失去作用,美国需要寻找更多、更有分量的「棋子」。港人须提防:美国把香港当成下一个「棋子」。

       菲律宾南海仲裁案仲裁庭12日作出非法无效的所谓最终裁决。对此,中方多次声明,菲律宾阿基诺三世政府单方面提起仲裁违背国际法,仲裁庭没有管辖权,中国不接受,不承认。由于这个仲裁从头到尾都是不成立的,中国作为《联合国海洋法公约》缔约国,中国不接受,不承认正是维护国际法尊严应有的态度。

       值得关注的是,并非《公约》缔约国的美国,在仲裁结果出来前一周就急不可待地派遣两个航空母舰战斗群逼近南海,耀武扬威。人们已经看懂,南海仲裁案只是一个噱头,菲律宾只不过是一个「棋子」,这场闹剧的总导演是美国。美国已经从幕后跳到了前台,遏制中国的意图再明显不过了。

       但事情还有一些戏剧性的变化,菲律宾新一届总统就职后,正在设法与中国修好,菲律宾外长日前表示,无论裁决结果如何,都将与中国直接对话,愿意和中国分享南海水域的自然资源。由此可见,菲律宾这个「棋子」正在失去作用,美国需要寻找更多、更有分量、更派用场的「棋子」。对此,香港社会各界和广大市民都应擦亮眼睛,提防美国把香港当成下一个「棋子」!

       菲律宾只是「棋子」美国才是「棋手」

       2013年1月,在前总统阿基诺三世主导下,菲律宾向海牙仲裁法院单方面提起南海仲裁案。菲方指中国在南海主张的「九段线」违反《联合国海洋法公约》专属经济区及领海的条文,应属无效。然而南海仲裁案是十分荒唐的。先看仲裁程序:中国与菲律宾2002年签署《南海各方行为宣言》,《宣言》明确有关争议应由直接相关的当事国通过谈判协商解决。菲律宾自黄岩岛事件以来一直拒绝与中方协商和谈判,直接提起仲裁诉求,违背了「约定必须遵守」的国际法基本原则。再看仲裁内容,菲律宾提出了15项仲裁诉求,涉及领土和海洋划界两个问题。首先,领土问题不属于《公约》适用的条文,更不属于强制仲裁程序的适用范围,仲裁庭无权管辖;其次,如果有关争端涉及海域划界、历史性海湾或所有权等,缔约国有权声明不接受强制仲裁。安理会5个常任理事国中,除美国未加入《公约》外,其他四个国家都进行了排除性声明。这种排除对于其他缔约国而言具有法律效力,对于上述被一国排除的争端,其他国家不得提起,仲裁庭也无权管辖。

       仲裁缺法理基础站不住脚

       由此可见,所谓的南海仲裁案缺少法理基础,是站不住脚的。但美国却不管这些,执意以此事做文章,挥舞起打压中国的大棒。这是因为,美国害怕中国崛起。中国是全球第二大经济体、全球第一大货物贸易国,也是美国的最大债权国家。尽管中国向美国不断释放善意,主张建立新型大国关系,跨越「修昔底德陷阱」,但美国依然害怕中国挑战其「世界老大」的地位,中国倡导的「一带一路」战略得到60多个国家的回应,中国在南海、东海维护主权的决心,都被美国视为对其地位的挑战。实施「亚太再平衡」,遏制中国崛起,是美国长期的战略。在中国尚未羽翼丰满时,「给点颜色看看」,是美国短期内的动作。只要美国这一点不变,就会变着花样给中国找麻烦。美国是南海波澜的推手,南海仲裁案只不过是一个借口而已。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号