黄国恩:禁蒙面法刻不容缓 保公众安全

2016-07-05    文汇报

       黄国恩 全国港澳研究会会员 香港执业律师 中国人民大学法学博士

       香港社会环境及政治气候已发生重大变化,别有用心的人滥用自由,做出过激的违法行为,为求达至政治目的,不顾后果,破坏社会安宁、损害公众利益,政府应有所作为,尽快立法禁止游行集会期间蒙面,使执法人员更容易辨认蓄意隐藏身份的违法者,更有效地作出检控,这样才能保障市民生命与财产安全。试问在游行集会期间,大家都奉公守法表达诉求,以真面目示人何惧之有?

       近日,三个本土派组织包括「本土民主前线」、「青年新政」及「香港民族党」,高调在网上号召千人于7月1日傍晚到中联办示威,并在网上上载贴文,呼吁参加者蒙面、穿黑衣包围中联办,并提醒参加者要「保护自己」,避免使用八达通前往现场、不要在现场使用个人通讯装置等。此举明显是提醒参与者不要留下在场痕迹及证据,避免日后被警方侦查追究及起诉,准备搞事的动机明显,公然挑衅警方,挑战法治。幸好集会行动最终未能落实,避过了可能再出现的一场严重暴乱。

       蒙面增加警方缉凶检控困难

       以往香港的游行集会活动一直是在和平、理性、非暴力情况下进行,参与者一般都守秩序,不会妨碍他人,亦鲜有不愉快的事情发生,这是香港人在国际间不时引以为傲的。可惜「占中」后,和平示威似乎渐行渐远,法治的核心价值亦有所动摇。愈来愈多示威者故意不守法,并经常出现暴力行为。他们戴口罩或以其他方式蒙面蒙头,企图遮盖容貌、隐藏身份,这些蒙面人在遮盖容貌后有恃无恐,出现行为失控、破坏公物、袭警打人等违法行为,最为严重的,要数今年年初一晚的旺角暴动,蒙面人除了刑毁公物外,更纵火烧车,甚至向执勤警员掷砖,导致过百警察受伤,当晚滋事分子多是蒙面,明显是要逃避法律追究。

       旺角暴动发生后,社会上不断有声音要求本港应禁止游行集会期间蒙面。禁蒙面法在外国不是什么新鲜事物,现时世界上设有禁蒙面法的国家有10多个,包括美国、加拿大、德国、法国、俄国等。禁蒙面法的罚则通常是罚款或一年以下的监禁,唯一罚则较重的国家是加拿大,最高可以判处监禁10年。禁蒙面法最具争议的地方,是如何在公众安全和个人权利之间作出平衡。美国的禁蒙面法列明,参与舞会或其他获得批准的活动是可获豁免,其他国家的禁蒙面法亦有不同豁免的理由,例如宗教、健康等,又或者相关法例只是针对非法集会和骚乱等。立法过程中无可避免有很多争议,但欧洲人权法庭在2014年中,已明确裁定禁蒙面法合情、合理、合法。笔者认为,外国禁蒙面法的立法经验可以作为香港立法的参考。

       欧洲人权法庭裁定禁蒙面法合情合理合法

       除了豁免条款外,大家也关心禁蒙面法会否侵犯个人私隐?根据《私隐条例》,「个人资料」的定义,必须是可识别该人士身份的数据,禁止蒙面虽然会令个人容貌显露,但该容貌不会令人识别出其身份,因此不属于「个人资料」,故禁蒙面立法与现行的《私隐条例》没有冲突抵触。再者,《私隐条例》在保障个人私隐的同时,也有多项豁免,包括维护公共秩序及安全、防止罪案等,即是如果相关数据涉及上述范围,就不会受《私隐条例》规管。

       为保障公众安全及维护社会秩序,对于集会游行期间蒙面的行为应立法予以禁止。笔者相信,立法具有阻吓作用,那些激进分子必然有所顾忌,不敢公然做出过激甚至是违法行为,大大减低公众受滋扰或受伤害的机会;当涉及违法行为而未能实时拘捕,也可以靠证人或现场录像锁定违法者容貌,并于事后作出检控,对警方执法有莫大的帮助。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号