朱家健:「雷动」如意算盘打不响

2016-06-30    文汇报

       作者:朱家健 全国港澳研究会员

       栏名:青年议政

       戴耀廷鼓吹「雷动计划」,却雷声大雨点小,甚至主流反对派也不甘为他人作嫁衣裳,不欲被戴氏骑劫。原因很简单,具规模的反对派主流政党已有基本票源,民主党和公民党在每区只出一张参选名单下,几乎名单排名首位的参选人将稳夺一席,也不需要理会所谓的「雷动计划」去过票给「本土派」、激进政党和「伞兵」,况且,参与「雷动计划」也会分薄已稳拿立法会入场券政党的票源,令他们同一名单欲抢第二议席无望。

       「雷动计划」又拟与钟庭耀的「香港大学民调计划」合作,钟庭耀这合作伙伴过去所主持的民调因不同原因时常被批评「不科学、欠逻辑」,可见「耀廷×庭耀」这组合,可信程度大家心照,必须早早「叫停」!戴耀廷自从发起「占领」,便乐于浸淫于权力欲,不甘于只在大学「教书」,并希望再透过发动和指挥政治运动「号令天下」,终于绞尽脑汁想到再出位的途径,可惜反应一般。「雷动计划」的另一卖点是透过结集「聪明选民」在关键时刻点名投票给「边缘候选人」以增加其得票,变相操控了选举,削弱了某些名单的胜算,促使某些人当选,涉嫌违反了《选举条例》,另外「雷动计划」若公开为指定候选人吶喊助威和拉票,那「雷动计划」的策划者和任何形式的参与者则会被视为「助选团」,其衍生的费用将会被列为选举开支,「雷动计划」以任何形式发放以促使或阻碍某候选人当选的内容,均会视作选举广告,基于对其他名单公平原则,是要计算列入选举开支的,这是明确受《选举(舞弊及非法行为)条例》规管的,任何参选人也不能漠视此条例和公平原则,违者将被追究刑事责任。

       戴耀廷继「占领」后,又企图知法犯法,一厢情愿以为若「雷动计划」不明示、只暗示支持某特定「边缘参选名单」,纯粹靠「聪明选民」或「雷霆救兵」猜哑谜,便能规避法律限制,这是对所有参选名单均不公道的,更是在选举「行蛊惑」,公然作出舞弊行为,无视法律,践踏廉洁选举制度,再一次与其法律学者身份相抵触。戴耀廷千方百计想透过钻空子来为其违法行为开脱,实现其操控欲,并换来日后在非建制派阵营「有定企」,与自私地寻求牟取政治暴利而犯法无异。

       「雷动计划」妄想大打擦边球,一开始便注定失败的,既抵触选举有关法律,也在非建制派阵营欠人和,既无兵可用,参选名单也因避嫌及避免增加选举经费,预期将与「雷动计划」划清界线,换句话说,戴耀廷日后既不能成为「太上皇」舞动当选人外,也随时要负上刑责,赔了夫人又折兵。戴耀廷的「雷动计划」,与「占领」一样,与学术扯不上关系,更与法律背道而驰,甚至乎这政治参与,当成是一盘生意来营运,又献计、又写文章、又充「关公」、又上节目、又作游说讨论,根本与其「副教授」身份不相称,戴耀廷若坚持以「雷动计划」犯险,一而再、再而三挑战法纪,将会与「占领」所作所为一并找数。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号