顾敏康:梁振英连任对香港有利

2016-06-15    大公报

 

       张德江委员长视察香港,主要是为香港把脉和为香港的经济振兴指明出路。由于各方面安排得当,此次视察香港获得好评。张委员长指出:香港是“一带一路”的重要节点,中国政府在制定“十三五”规划和“一带一路”的国家战略中,把支持香港参与和助力,作为重要的政治取向。事实上,香港问题主要就是经济和民生问题,老百姓对生活满意,社会就会和谐和安定。

        应该说,特首梁振英从上任到现在,一直至力于房屋、土地、民生和扶贫等方面的工作,远远胜过上届政府。而这些基础工作,恰恰是短时间内无法显示出全部成效的。反对派试图利用张委员长视察香港的机会,告黑状和将各种罪名强加在梁特首身上,以求达到要求其下台的目的。但是,身为国家领导人的张委员长却客观公平地指出:“梁振英行政长官及其领导的香港特别行政区政府看到了问题所在,正?力推动香港经济社会发展,所采取的一些政策措施也正在发挥作用,并逐步取得一些成效。”这种肯定无疑表明中央对梁特首及其团队的施政情况是了解的,梁团队所取得的成绩也不是反对派能够随意抹杀的。再者,老百姓的眼睛也是雪亮的,获得利益的市民也是最有切身感受的。

        “保持耐心”的三层解读

        回想在庆祝香港回归祖国十五周年大会暨香港第四届新政府就职典礼上,特首梁振英发表其施政理念,包括“以施政成效答谢中央和香港市民信任”“带领团队走进民众和拉近距离”“切实回应市民所想所需”“加强团结和凝聚民心”等。笔者当时就撰文指出,他的演讲虽然简明扼要,却能够引发足够的共鸣。但笔者当时也指出,梁特首要想在五年时间内真正实现这些许诺并不是一件容易的事。今天看来,如果能够再让他继续做一届特首,应该可以基本实现其施政理念,对香港有利、对广大市民有利。

        张委员长还用三句话概括对香港问题的看法,即:勿忘初心、保持耐心、坚定信心。笔者认为,这三“心”中的“耐心”更值得进一步解读。保持耐心,应该是中央领导人第一次在香港这么说的,寓意深刻。有作者指出,这应该是中央经过一段时间对香港情况(尤其是香港近期出现的新情况)的收集、分析分析,并根据中央迎“十九大”而深思熟虑的结果。为此,笔者斗胆对保持耐心做三种解读:一、可以解读为中央会保持耐心,就是保持对解决香港复杂问题的耐心,保持对香港经济复苏的耐心,也保持对特首施政需要时日的耐心。二、可以解读为港人对“一国两制”的实施和磨合需要耐心,对消弭社会纷争和恢复经济要有耐心。三、可以解读为梁特首及团队需要忍辱负重的耐心,切实实行既定的施政理念。

        香港九月份立法会选举即将举行,不少党派和准备参选人士为了获得足够的选票,早已选择将梁特首作为“箭靶”,谁都可以射上几箭,谁都可以骂上几句。这种选票挂帅的选举现象,早已成为香港社会的一景,没有什么可以大惊小怪的。特区政府中央政策组最近进行有关“梁振英连任”对立法会选举结果影响的民调,其中问及受访者对于候选人是否“支持梁振英连任”,会否是投票时的重要考虑因素,发现认为“非常重要”及“几重要”合共56.8%。可见支持或反对梁特首连任,已经成为立法会选战的风向标;是选择做梁特首的支持者或反对者,老百姓会有自己判断。但是,越是在这种情况下,梁特首越是应该坚定信心,继续埋头苦干,作出成绩就一定能够赢得广大市民的赞许和支持。

        “爱国爱港”标准十分重要

        今年九月份立法会选举后,明年三月就是特首选举。毫无疑问,爱国爱港依然是特首候选人的首要标准。在这一方面,梁特首已经做出表率。这也是为什么张委员长用“疾风知劲草”来赞扬梁特首的原因,也延续了习主席在2014年对梁特首的肯定:“疾风知劲草,板荡识忠臣”。说明了梁特首是中央信得过的人选,能够真正担当中央与香港的“桥梁”。正因为如此,反对派企图污蔑梁特首的许多罪名(如“港独之父”“分化香港之根源”等等)就不攻自破了。

        毫无疑问,梁特首在其任期中“适度有为”,在逆境中顶得住压力,努力解决房屋、土地、民生和扶贫方面的问题,这既体现其一定的管治能力,也离不开广大市民的支持和拥护。 

        香港城市大学法律学院教授

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号