邱逸:叫出“港独”者 教育和传媒负主要责任

2016-06-08    中评网

       文|邱逸 全国港澳研究会会员 香港历史文化研究会会长

       中评社香港6月6日电(记者 黄博宁)香港历史文化研究会会长、香港史学者邱逸博士昨日以“幻想与现实——香港的今天和明天”为主题展开讲座,将香港当今局面从历代移民及家国情怀、港英政府的统治、传媒的操弄、以及中央政府对港政策四方面进行解读。他表示,十年前认为随着中国大陆国力上升,难民思维会逐渐消解,建制派力量会自然而然增加的假设,今天看来不正确;今日大声叫出“港独”的是回归一代,是难民情结的自我繁殖、港英时教育和回归后传媒操弄要负上主要责任。

  邱逸原籍潮州,70年代末来港,从幼儿园到研究院,接受的都是香港教育,他曾在中学任教,关心中学历史教育,近年来研究兴趣转向香港史。他将自己的个人思想梳理为四个时期:西方价值崇拜时期(1984—1994)、西方价值怀疑时期(1994-1997)、西方价值反思时期(1997-2004)、中国道路支持时期(2004-至今)。

  邱逸表示,内地对香港充满了“幻想”,香港面对的是“现实”,拥有的是“今天”,“明天”却不知会怎样。今年年初的新界东补选中,本土民主前线梁天琦作为内地出生的新移民,却主张激进,反对“新移民”、鼓吹本土,反映的是香港移民现状中最讽刺和纠结的部分。

  他指出,香港的发展要从清政府收复台湾,康熙解除“迁界禁海”开始,而非教科书上说的1841年香港开埠,以后历代迁移以福建、广东(包括客家人)两省为主体,上世纪50年代及其后少部分江浙人及国民党部属的到来,并未改变这一以粤闽为主体的人口结构,回归之后来自内地各省市精英来港的“升学潮”却可能打破了这结构。“深圳就是有史以来在广东人地区发展出一个外省城市。”邱逸说。

       香港开放内地学生升学以来,20年中有近40万在内地接受中等教育的年轻人来港工作生活,形成了初具规模的组织。中评社记者问及“升学潮”对香港未来社会有何种影响?邱逸认为,这部分人基本都将会成为社会的中上层,如中环普通话和英语夹杂、大学里的普通话盛行、大学的院长、副院长很多来自大陆,他们与香港下层几乎毫无瓜葛,今日香港大学里爆出“港独”思潮,一定程度也是对来自内地的“升学潮”之回应。不过,由于时间尚短,稳定下来的人数也还有限,因此主流媒体仍然在掌握在传统的“政治难民”思维中。

       邱逸认为,“传媒操弄”固然是回归后愈演愈烈的事,如某些大报会公然用多天的头版进行政治动员,这在世界“绝无仅有”。但“传媒操弄”是“冰山”一角,底下的深层才是需要研究的,某些大报纸质销量虽然一路下降,可网上点击却一路攀升,几乎6个港人中就有一人参与到这种“荒谬”之中。“为什么他们甘于受操弄?” 

       他亲身观察到教育香港教育界一些例子,如某知名中学辩论赛上,学生竟然会说“1982年中共无耻走数中英《南京条约》”,于史实完全不符,立场更荒腔走板,现场除他之外却“无一人反驳”;再如中学的墙报上,推荐的关于中国大陆的书籍,“无一本是正面的,全是批判”。

       他觉得“冰山”在这两方面,第一是移民的,他梳理1841年以后港人的心态转变,从汉人、中国人、儒家意识,逐渐多出“香港意识、香港优越论”,对殖民者产生“斯德哥尔摩症候群”,其中上世纪50年代到80年代香港与内地人员不再自由往来,对港人中国意识的淡化有致命影响。

       另一方面是港英在上世纪五十年代后统治方法的转变,包括封闭边境、统一使用广府话和英语作为教育语言,打压了如客家等乡土语言,更重要是在教育上,他们以“教育条例”“资助则例”影响学校的自由,本来教育包德育、智育、美育,但港英要把港人训练成不太深思的“器”,“器”就是“工具”,五十年代,港英的教育重视智育、割裂学科、重视实用,中学把公民科改为经济与公众事务,小学则把德育和有关人文学科,如历史、地理合并到社会一科中。中国历史的命运最惨,1952年,《中文科检讨委员会报告书》肯定中国文化(包括中国语文、历史),但不能鼓吹民族自负(意指民族自豪感)和仇外(意指反殖、反帝国主义)。往后就把历史“非政治化”(depoliticization)和“去处境化”(decontexuatlization),把初小和中小历史科取消,中学只保留初中历史为必读科。

       邱逸还提到曾经中央政府对香港的“长期打算,充分利用”政策,表示作为香港人,听了这一政策,“心理会不太舒服”,然而回归以后,中央政府成了主人,希望香港好,对香港“长期打算、充分利用”的反而是美国,因此有不少人明白了“占领运动”的实质。另一方面,这也说明,香港长期以来,都是“工具性”作用的宿命。

       他最后分享了一组调查数据。在对约100名40岁上下人士的调查中,60%表示对内地“无感”,“有感”的40%之中,15%对内地持反感态度,10%认为尚可,持较为积极态度的仅有15%。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号