张志刚:泛民也要香港和谐是好现象

2016-06-01    明报

       行政长官梁振英接受电视台专访,算是比较详细地去解释过去4年的工作,以及回应由主持人代为发问的一些社会各方面的指摘。综观整辑访问,在民生政策方面,似乎没有什么可以争议。房屋是香港的老大难问题,但无论从近一年的楼价和租金持续向下的已成趋势,还是政府接连出招的遏抑楼宇炒卖投机的实际措施,以及楼宇在未来5年的落成量,都可以见到政府觅地建屋的决心和成效。而安老扶贫助弱的措施,就算特首不讲,大家都心中有数。剩下来的,就只有退休保障一项未有结论。所以照梁先生在竞选时开出的工作方向目标,4年后的今天,可以说是方向正确,但未竟全功。合情合理地来说,这一类大问题、老问题,希望在三几年间完全解决、完全根治是不可能的任务,但最重要是方向正确。只要方向正确,在持之以恒的态度下,问题总可以得到重大程度的纾缓。所以梁先生虽然在是否争取连任方面不松口,但却一再强调,无论下届特首是谁,这些已经证明方向正确的政策,都应该得到持续。梁先生所持的态度,就是希望大家对事而不是对人。政策对头合理,不论谁人当特首,也应该持续下去。

       在访问出现比较多火花、多争议的反而是在政治方面。而社会应否更加和谐,是一个非常有趣的讨论。和谐,似乎是中国大陆特别重视的价值,也是中国传统文化重视的价值。以社会和谐为基础而化为善颂善祷的语句,例如国泰民安、和乐升平等,也是数不胜数。但在香港,尤其是泛民主派的社群,和谐则由正变负,经常成为一个嘲弄取笑的名词,把和谐称为「河蟹」。大家在报章新闻和网上评论,就可以看到泛民的取态,是如何轻视,就算不是鄙视「河蟹」!

       这其实也不是难以理解的现象。对东西方文化有研究的学者,一般都把西方的政治归类为斗争式的民主。游戏规则很清楚,大家在选举中数人头斗人多,多者为胜,胜者全取!所以中文大学的王绍光教授一直都说,西方式的所谓民主,其实就是「选主」:以选举为主宰。而香港发展论坛召集人陈启宗先生也在公开论坛中一再向泛民的人士提出质疑,他们坚持民主,甚至以民主派为招牌号召,那对斗争,就应该视为常态,而不应以社会撕裂为憾。

       所以泛民批评梁振英先生好斗,而撕裂社会,一些更是说漏了嘴;说梁先生无法令到社会和谐,那似乎又是有点前后矛盾,又或者对和谐前倨后恭。而事实上,由回归第一天起,泛民就没有停过搞社会运动和政治运动,今天斗这个,明天斗那个。第一任特首董建华先生是大家公认的大好人,泛民如何对付这位大好人?董先生讲那句「中国好,香港好」,就是希望和和气气大家好,泛民有没有听得进耳?一些泛民人士背后甚至直话直说,他就是太好人!

       所以回归18年,游行、示威、抗议,以至后来发展出来的占中、掷砖,在议会内的语言和肢体暴力,又或者是拉布点人数流会,是谁搞的?请大家想一想,再认认真真的给予一个答案。

       不去看香港那18年过去的历史,去看一看世界奉行西方式民主的国家和地方,看一看这种斗争或者对立是不是常态。苏格兰争取独立,在苏格兰有没有造成对立?当下英国闹得沸沸扬扬的留欧脱欧,有没有造成对立?再严重一点,北爱尔兰的独立运动,造成5万人伤亡,近30年的社会动乱。近一点吧,今年五一劳动节,电视台报道了全球发生的抗争事件,虽在欧美,一样要出动警察防暴队。最近的国际新闻,法国民众占领油站,法国总统也说是可忍也,孰不可忍也!再不信,听一听美国民主党参选人桑德斯的金句:「民主就是混乱!」

       和谐似空气失去始觉重要

       中联办法律部长王振民教授在周日的一个论坛上就表示,社会不可能百分百的民主,百分百的民主根本不能运作。换句话说,社会有不同的兼顾和考虑,民主是其中重要的一环,但此外还有许多,例如科学、专业、法治等。而事实上,和谐也是其中一项。当我们身处和谐之中,我们不会感谢和谐、多谢和谐,就像我们不会感谢空气、多谢空气一样。但当我们开始有点窒息的感觉时,我们突然惊觉,房间是不是有点缺氧一样!

       好了,现在大家开始有一点缺氧的感觉、窒息的感觉,问可不可以把窗开大一点,把空调校大一点?当然可以。香港社会和谐一点,谁不赞成?大家就坐言起行,以社会和谐为目标,大家都为和谐尽多一分力,我相信行政长官第一个赞成!(文章仅代表个人立场)

       张志刚一国两制研究中心总裁

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号