屠海鸣:香港各界都应珍惜和巩固张德江视察香港成果

2016-05-26    

       张德江委员长来港视察,取得了丰硕成果。既沟通交流,又打气鼓劲,还立牌指路。香港各界都应珍惜张德江视察香港的成果,特区政府应加快经济民生发展建设,爱国社团应进一步扎根基层加强团结,反对派应重回理性轨道化解对立,广大市民应呵护真正本土促进和谐,各方携手,为香港谋出路,为港人谋福祉。

       在香港发展的关键时刻,全国人大常委会委员长张德江来港视察,以「看、听、讲」的姿态,与香港各界进行了广泛沟通。他对香港面临的困难和问题作了深入分析,条分缕析,入情入理;对香港未来的发展指明了方向,登高望远,思路开阔;对中央的底线原则再次重申,坚守「一国两制」和基本法坚定不移;对香港各界凝聚共识、团结奋斗提出了希望,心胸坦诚,语重心长。委员长在港前后三天,出席18场活动,所到之处,赢得了香港各界的普遍好评。可以说,内容丰富,成果丰硕。

       在经历了两年多的政治争拗之后,在经济滑落态势越来越明显、竞争力日渐衰落的情况下,香港究竟往何处去?香港社会各界都应珍惜和巩固张德江视察香港的成果,以平和理性的心态,回望来路,放眼未来,厘清思路,为香港谋出路,为港人谋福祉。

       特区政府应加快经济民生发展建设

       委员长多次表示,中央对行政长官梁振英和特区政府的工作是满意的。他说,新一届特区政府成立以来,秉持「适度有为」的理念,在土地、房屋、安老、扶贫等方面采取了一系列的政策举措,作出了很大的努力,也初步取得了一些成效。

       对于特区政府来说,中央的正面评价具有打气鼓劲的作用。众所周知,本届政府施政遇到了前所未有的困难和阻力。从外部看,国际金融危机之后,全球经济持续低迷,波及香港,经济发展步履艰难;从内部看,香港的政治生态恶化,维护和谐的难度越来越大;从历史的角度看,香港社会长期积聚的矛盾集中爆发,发展经济、改善民生的压力很大。尽管梁振英和特区政府官员殚精竭虑,但许多项目在立法会被「拉死」,基本上都「胎死腹中」。

       委员长反复讲,发展是硬道理。无论前面有多么大的阻力,特区政府都应坚定发展的信心,特别是抓住「一带一路」的历史机遇尽快突破。中央支持香港在「一带一路」战略中发挥四个方面的作用,「四个作用」依托香港的独特优势,聚焦「国家所需,香港所长」,体现了中央对国情与港情的精准把握。如果能在这四个方面有所作为,一定能打造出推动经济发展的新「引擎」,未来20年经济持续增长则无忧。经济发展可以提供更多就业岗位、更多创业机会、更多改善市民福利的资源,香港面临的诸多矛盾问题可以有效化解。因此,为香港长远计,加快经济民生发展建设,是不二选择!

       爱国社团应进一步扎根基层加强团结

       委员长此次视察香港,是一次与香港各界心与心的交流,言辞恳切,寓意深长。他说,勿忘「一国两制」初心,化解分歧要有耐心,看待前景要有信心。「三心论」充满了对香港市民的关爱,在港人心中激起阵阵涟漪。他说,「港独」是祸是福,港人「心中有数」。「祸福论」充满了对「一国两制」可能走样、变形的担忧,在香港市民中激起了共鸣。他说,香港「安身立命」靠经济、搞乱香港大家一齐「埋单」。「埋单论」更是把话说到港人心里,让人警醒。

       香港是一个多元化的社会,化解香港社会矛盾和问题,各社团组织有重要责任。以往,香港的爱国社团做了许多好事,现在应进一步扎根基层、加强团结。香港的底层民众有怨气。怨从何来?如何化解?各社团可以聚焦基层,收集民意,以「做好事,化民怨」为出发点,向特区政府提出建设性意见,共商改善民生的办法。香港一些市民对基本法理解不深、不准、不透,各社团可以广泛与民众沟通,重温基本法,确立基本法在市民心中的神圣地位,重塑香港的法治精神。香港市民渴望得到更好的公共服务,各社团可以在服务基层、服务小区方面做许多有益的事情,以服务换信任,而不是以空洞的口号拉选票,提升社团的影响力,促进社会和谐。

       反对派应重回理性轨道化解对立

       委员长此次视察香港,会见了4名反对派立法会议员,认真听取了他们的意见。此举说明,中央领导人愿意多听取香港社会的不同意见,真心希望打开香港政治对立的「死结」。而这仅仅是开始,相信今后反对派与中央直接沟通的机会更多。

       委员长已经伸出了橄榄枝,反对派应该反思以往的作为,重新谋划未来的出路。两年多来的政治争拗,令香港的政治生态日益恶化,社会情绪越来越对立,「港独」势力浮出水面,暴力事件接连不断。发生这一切,反对派都有不可推卸的责任。首先,一些反对派议员参与策划「占中」,鼓动学生搞「街头政治」,给香港经济民生以重创,「占中」后出现的激进组织又接连搞事,一些人甚至走向「港独」,反对派成为香港乱局的始作俑者。其次,反对派议员否决普选方案,使500万选民「一人一票选特首」的梦想破灭,让香港民主从「向前一步」变成了「原地踏步」,反对派成为民主政制发展的「麻烦制造者」。再次,反对派议员在立法会上一次又一次上演「拉布」、「流会」的「好戏」,令立法会无法正常运作,许多项目因此搁浅,反对派成为阻碍经济发展、民生改善的「拦路虎」。

       无论反对派议员的出发点如何,事实说明,反对派的所作所为,没有带来好处,而是带来更多坏处。割裂香港社会,阻滞民生改善,错失发展机遇。不仅如此,反对派的错误选择,也使其传统「票仓」正在流失,支持者越来越少。痛定思痛,现在是反对派理性回归的时候了,在「一国两制」的框架内、理性地行使权力,才是反对派的正确选择。

       广大市民应呵护真正本土促进和谐

       委员长在视察中曾动情地讲到:「乡土情怀人皆有之」。但香港确实有极少数人借「本土」之名行「分离」之实,排斥「一国」,对抗中央,甚至公然打出「港独」的旗号,从事「港独」的活动,这超出了「本土」的问题,是一个「祸港」的问题,是违法的问题。「本土」无错,错在「港独」。平心而论,回归以来,中央并没有打压本土,而是一直呵护本土、尊重本土,「港人治港」、高度自治是对本土的最好照顾。

       眼下,「本土」之名已经被「港独」玷污。真正的「本土」是理性平和、辩证统一的。既注重保护香港特色,又有海纳百川的胸怀;既重视眼前所得,又重视长远利益;既关注「小我」,又关注「大我」。某些激进组织主张「中港隔离」、排斥内地游客,将中央帮扶香港的政策也解读为「中共统战」、「全面赤化」,这些言行表现出极端、自私、狭隘的特征,绝非「本土」意识。广大市民应该明辨是非,呵护「真本土」,认清「假本土」,要明白「香港不能乱」的道理,香港一旦动乱,必然造成经济衰退、社会分裂、民生凋敝,结果只能由香港700多万市民埋单。和谐是福,动乱是祸。市民要眼睛明亮、心中有数。

       屠海鸣中国和平统一促进会香港总会常务副会长香港侨界社团联会永远名誉会长中华海外联谊会理事上海市政协常委

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号